В Алматы завершился KAZAKHSTAN IT INNOVATION FORUM EXPO 2014

Zakon.kz Zakon.kz
Основная цель форума – наладить диалог бизнеса и IT, ориентировать IT-процессы на удовлетворение потребностей бизнеса.
В Алматы в отеле «Rixos» прошел шестой по счету форум «Kazakhstan IT Innovation ForumExpo 2014, организованный VIProMotionCommunication Group. В очередной раз форум подтвердил свой статус авторитетной и представительной площадки для встреч лидеров бизнеса и IT-отрасли, которые поделились с коллегами своим опытом профессионального становления и секретами успеха внедрения новых технологий.

В общей сложности двухдневное мероприятие (25-26 сентября) посетило около 80 специалистов - ведущие производители и поставщики IT-оборудования и программного обеспечения, вендоры, системные интеграторы, операторы и провайдеры услуг коммерческих центров обработки и хранения данных.
Основная цель форума – наладить диалог бизнеса и IT, ориентировать IT-процессы на удовлетворение потребностей бизнеса.
«Форум постоянно развивается. Каждый год мы знакомим участников с новыми именами, компаниями и продуктами, способствующими оптимизации и защите бизнеса предприятий», – отметила директор VIProMotions Communications Group Эльнура Касымова. В этом году форум поддержали известные мировые компании как Cisco, McAfee, CTI, GСS, RRC, NAUMEN. Они не только рассказали о своих высокотехнологичных продуктах, унифицированных коммуникациях и комплексных решениях, но и продемонстрировали их возможности применения и конкурентные преимущества на презентационном экране».

Как было отмечено, каждый год меняется и программа проведения форума. Изначально это был форум вокруг IT. Сейчас он движется в сторону бизнеса. "Бизнес без IT уже немыслим. Соответственно мы движемся в сторону универсального, информационного ингрированного бизнеса. Хочется участвовать в мероприятиях, особенно такого необычного формата для живого общения. Общение определяет все. Если бизнес не умеет общаться с IT, не будет движения. Если не умеем общаться, надо этот недостаток искоренить», – сказал менеджер по развитию бизнеса Сisco Kazakhstan Тимур Муминов.

По мнению Т.Муминова, сегодня бизнес недостаточно инвестирует в IT. «Мы либо инвестируем в развитие чего-либо, либо нет. Если не инвестировать ваш бизнес будет находиться в состоянии стагнирования. Мы инвестируем, потому что это выгодно отличает нас от остальных игроков на рынке. Если у вас не будет одежды, вы не сможете выйти на улицу, если не будет инвестиций в IT-сервис, вы не сможете выйти к своим заказчикам. Большинство отечественных компаний недостаточно инвестируют в IT. Это, возможно, недоработка IT-персонала. Они не смогли показать руководству эффективность IT, показать сервисы и насколько они хорошо и полезно могут работать при новых инвестициях», -отметил Т.Муминов.

Как отметил генеральный директор CTI Central Asia Евгений Жембровский, IT-специалисты – это, в основном, люди с техническим бэкграундом, привыкшие больше общаться с компьютером, нежели с людьми, то есть в какой-то мере утратившие навыки социального общения. Необходимо повышать их коммуникативные навыки либо вводить в состав IT-департамента специалистов, которые разбираются и в бизнесе, и в новых технологиях, и будут тем самым мостиком между топ-менеджментом компании и IT-департаментом».

«Мы должны помогать бизнесу образовываться и поднимать свой общий уровень понимания IT. Безусловно, без понимания частностей невозможно углубляться в технические детали. Необходимы хотя бы базовые понимания того как строится IT, что возможно, а что нет. 
Как было отмечено в рамках форума, одной из проблем взаимопонимания бизнеса и IT является проблема прозрачности. IT-департамент часто является для руководства компаний «черным ящиком», что бизнес хочет добиться большей прозрачности своей IT-службы.

Инновационный форум охватил все актуальные направления современных телекоммуникационных, видео и информационных технологий и сервисов, на которых сегодня построен любой офисный бизнес-процесс. Участники обсудили как выглядит современный IT-ландшафт в компаниях. Так, умный офис сегодня использует последние электронные технологии и компьютеризацию; связывает все филиалы в единый офис; использует мобильные технологии для доступа к корпоративной информации и мобильные рабочие места.

Однако рынок IT в Казахстане по мнению директора департамента по развитию IT корпорации «Казахмыс» Аяш Бухарбаевой, пока слабый, не сложившийся с точки зрения предоставления IT-услуг. «Мы периодически делаем анализ рынка с целью оптимизировать затраты на IT. И, к нашему большому сожалению, качественных услуг на рынке IT найти мы не можем. То, что превалирует на рынке это купля-продажа оборудования, лицензий, а качественные IT-услуги по внедрению и развитию IT найти практически невозможно. Экспертизы IT-инфраструктуры нет необходимой. Компаний много, но помимо этого должно быть качество. Поэтому мы обращаемся к вендорам и работаем напрямую с ними. Мое пожелание, чтобы IT-компании, которые оказывают услуги предприятиям, обратили внимание на развитие своего персонала», - призвала А.Бухарбаева.

Отдельная секция форума была посвящена ключевым направлениям информационной безопасности с обсуждением перспективных и инновационных технологий защиты информации в компаниях.

По мнению регионального представителя по продажам Казахстан и Центральная Азия McAfee Inc Виталия Ли, информационная безопасность для Казахстана очень важна, так как наша страна всегда будет мишенью для кибератак. "...Потому что у нас быстрорастущая экономика, стабильная политическая ситуация и многовекторная политика. Но до настоящего момента коммерческие компании и государственные органы уделяли недостаточно внимания развитию информационной безопасности. И сегодня мы наблюдаем резкий подъем интереса к продуктам защиты информации и уровня защищенности в РК", - сказал В.Ли.
Особый интерес участников форума вызвала секция «Свой или чужой ЦОД?», посвященная обмену опытом по строительству и эксплуатации ЦОД, а также развертыванию в них IT-комплексов.
От качества функционирования ЦОДа и всех его компонентов зависит работоспособность бизнеса в целом. Однако не каждое предприятие может грамотно и оптимально построить свой надежный дата-центр. Стоит ли тратить много времени на построение собственной инфраструктуры, когда можно передать ресурсы на аутсорсинг? Большинство участников форума отметили, что строительство собственного дата-центра актуально, если затраты на его создание, обслуживание и эксплуатацию оказываются меньше, чем ущерб от компрометации или потери данных.

На форуме прозвучало множество мнение касательно информационной безопасности, особенно в применении к облачным вычислениям: несмотря на то, информация, которая находится внутри помещения и администрируется сотрудниками IT, кажется лучше защищенной, на самом деле это не всегда так. Потому что при всем уважении к системным администраторам, если они будут работать недобросовестно и пожелают вывести конфиденциальную информацию за пределы компании или как-то навредить, то они мало чем рискуют, разве что потерять свое место работы. Риск компании, которая предоставляет IT-услуги как провайдер инфраструктуры и облака гораздо выше. Такая компания рискует своей репутацией, следовательно, своим финансовым положением на рынке, то есть она по большому счету рискует своим бизнесом. С этой точки зрения бояться облачных вычислений и передачи данных в другую компанию при наличии надлежащего пользовательского соглашения и штрафных санкций в случае невыполнения условий соглашения, в том числе угроз разглашения персональных данных или утере коммерческой информации не следует. Возможность наложения штрафных санкций на провайдера может быть более надежным вариантом, чем полагаться на собственных администраторов.

В завершение мероприятия состоялось награждение самых лучших IT-менеджеров Казахстана ежегодной премией Kazakhstan IT Innovation Award. За почетное звание лучшего менеджера боролись все участники форума – претенденты из различных регионов Казахстана. А жюри экспертов выбрало самых достойных по результатам голосования участников форума. В этом году ими стали специалисты: менеджер инфраструктуры IT АК «Air Astana» Константин Цой, директор департамента развития IT ТОО «Корпорация Казахмыс» Аяш Бухарбаева, начальник отдела информационных технологий и автоматизации АО «АК Алтыналмас» Жанара Аманжолова.

Следующий Kazakhstan IT Innovation Forum пройдет весной 2015 года в Астане.











Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления