Отсутствие спортплощадок лишает детей возможности заниматься спортом - Шишигина

Zakon.kz Zakon.kz
Детям негде заниматься, проводить активно свой отдых, все сидят за компьютерами, за телевизорами.
Строительство детских садов на пришкольных спортивных площадках лишает детей возможности заниматься спортом, считает казахстанская легкоатлетка, олимпийская чемпионка Ольга Шишигина, передает агентство КазТАГ.

«Детям негде заниматься, проводить активно свой отдых, все сидят за компьютерами, за телевизорами. Дети начинают хиреть, от этого очень много идет нездоровых детей, даже с отклонениями в развитии. При школах на спортивных полях стали строить детские садики. Дети стали лишаться возможности заниматься на улице и получается, что наши дети находятся постоянно в помещении, и дети в детсаду с малых лет, не имея своей игровой площадки, сидят в домах», - сказала О.Шишигина на пресс-конференции в четверг.

При этом она отметила, что во дворах жилых домов спортивные площадки также отсутствуют.

«Во дворах спортивных площадок просто не существует. Есть турникеты, которые не сегодня - завтра лопнут. Очень много машин, которые заезжают на детские площадки, и мы просто боимся за своих детей», - подчеркнула О.Шишигина.

По словам О.Шишигиной, дети из малоимущих и многодетных семей лишены и возможности посещать спортивные залы.

«Дети, которые не могут пойти в секции, в основном, из малообеспеченных семей или из многодетных семей. Им это не по силам, т.к. если пойти даже в самый дешевый фитнес, это будет около 5 тыс. тенге. А каждый родитель хочет увидеть своего ребенка в хорошем оборудованном месте, спортплощадке», - добавила она.

Кроме того, О.Шишигина сообщила, что направила запрос акиму Алматы Ахметжану Есимову по поводу строительства детсадов на школьных спортивных площадках.

«Я направила депутатский запрос на имя акима Алматы, почему так происходит. В течение 10 дней должны были прислать ответ, к сегодняшнему дню пока ответа нет», - сообщила она.

В свою очередь, президент ОФ «SportConcept» Aнна Шелепова отметила, что 10% детей в Казахстане курят.

«Казахстан занимает 34 место по употреблению алкоголя, 500 тыс. казахстанцев имеют наркотическую зависимость, более 28% взрослых людей употребляют табак, 10% детей курят (…) 19% казахстанских детей провели лето в супермаркетах, играя в автоматах и посещая кафе и фастфуды», - сказала она.

Как сообщали СМИ, в Алматы с 2013 года ведется строительство детских садов на территориях школ, при этом под строительство уходит часть спортивной площадки школы. По словам руководителя отдела управления строительства города Мадияра Токтарбаева, в 2013 году таким образом было построено 4 детсада, в 2014 планируется закончить строительство еще 12 детсадов на территориях школ. По утверждению управления строительства, на проведение уроков физкультуры в школе строительство детсадов на спортивных площадках не повлияет.

Мадина Алимханова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления