В суде вынесли решение по делу о гибели четверых студентов профтехлицея

Zakon.kz Zakon.kz
В суде города Аксу Павлодарской области вынесли решение по делу о гибели четверых студентов профтехлицея.  
На скамье подсудимых - водитель микроавтобуса, который вез восьмерых юношей с практических занятий, когда попал в аварию с участием тепловоза.

В зале судебного заседания водитель маршрутки Иосиф Гусев так и не решился показать свое лицо, закрывая его головным убором. Подсудимый должен выплатить семьям погибших в общей сложности чуть больше 17 млн. тенге морального и материального ущерба. Но близкие юношей не согласны с приговором. Они надеялись, что Гусев никогда не покинет место заключения.

МАДИНА ОМАРОВА, мама погибшего Кыдыра Омарова:
- Мы не согласны. Он может вовремя вернуться домой, покушать со своей семьей. А мы как? Как мы без ребенка?

Весной этого года 8 студентов профлицея города Аксу вышли с завода ферросплавов, где проходили практику и сели в микроавтобус, который должен был довезти подростков до учебного заведения. Но автомобиль отъехал от завода не больше 500 метров. На железнодорожном переезде, по так и не выясненным до сих пор причинам, водитель не пропустил надвигающийся тепловоз. 4 студента погибли, двое остались инвалидами - таков результат нелогичных действий водителя с 20-летним стажем.
 
ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:
- Со дня страшной трагедии прошло полгода. После случившегося на оживленном железнодорожном переезде установили дополнительную систему оповещения о надвигающимся составе - будку с круглосуточным дежурством оператора в надежде, что подобное ЧП больше не произойдет.

По словам родственников погибших, Иосив Гусев сначала уверял, что на автомобиле отказали тормоза, а потом и вовсе заявил, что просто растерялся, увидев приближающийся состав.
 
АЙГУЛЬ БЕЛЯЛОВА, мама погибшего Ануара Белялова:
- Он настаивает на том, что у него отказали тормоза. Что у него до этого была машина неисправна. Но раз у тебя неисправна машина, как ты мог везти этих детей?

Виновник в смерти подростков будет отбывать наказание в исправительном учреждении с довольно мягкими условиями содержания. Не исключено, что через несколько лет мужчину и вовсе отпустят по программе условно-досрочного освобождения. Приговор вступит в законную силу через 15 дней, но потерпевшие уже сегодня готовы обжаловать вердикт.

Илья Рыбин, Марат Тимуров

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления