В Костанайской области увеличилось поголовье скота, больного бруцеллезом

Zakon.kz Zakon.kz
По сравнению с прошлым годом, количество зараженных животных выросло почти на 60%. 
У Есимхана Ташитова 300 баранов. Буквально вчера среди поголовья ветеринары обнаружили бруцеллез, а теперь приехали, чтобы дезинфицировать загоны.

ЕСЫМХАН ТАШИТОВ, глава крестьянского хозяйства:
- По крови было выявлено на баранах, хотя две головы - это, конечно, процент маленький. Баранов уничтожили. Дали за каждую голову по 20 тысяч тенге, хотя каждая стоит не меньше 40 тысяч.

В этом году в Костанайской области посредством забора крови у животных были выявлены 4 000 случаев бруцеллеза, по большей части у коров. Несмотря на то, что на борьбу с вирусом выделяются немалые деньги, не обходится без недочетов. Ветеринары жалуются, что не всегда средства для обработки загонов, которые приобретаются государством, эффективны.

КАИПБАЕВ БЕРИКЖАН, и.о руководителя ГУ "Управление ветеринарии Костанайской области":
- Мы хотели бы, чтобы аграрная наука занялась исследованием дезинфектантов. К примеру, этот дезинфектант лучше работает против бруцеллеза, этот - против туберкулеза. Вот таких отзывов и рекомендаций мы ждем от науки.

Бруцеллез - это инфекционно-аллергическое заболевание. Человек им может заразиться, ухаживая за больным скотом или через молочные продукты и мясо, не прошедшие термальную обработку. Эта болезнь редко приводит к смерти, однако может стать причиной инвалидности. Первые симптомы бруцеллеза - боли в суставах, повышенная температура и потливость.

Но инфекция напугала не всех фермеров. В отличие от баранины, зараженное мясо говядины, подлежащее уничтожению, компенсируется государством неплохо - по 500-800 тенге за килограмм. Тогда как перекупщики мяса здоровой скотины дают всего 450 тенге за кило.

НИНА ШАППО, корреспондент:
- Если раньше с любимой буренкой хозяин расставался неохотно, то сегодня ситуация обстоит иначе. Говядину на селе реализаторы мяса покупают за бесценок. Поэтому многие крестьяне даже в некоторой степени рады зараженному поголовью. Ведь за больную бруцеллезом корову можно выручить хоть какие-то деньги.

Казахстан - в тройке лидеров среди других стран по распространению бруцеллеза у животных. Первые две позиции занимают Испания и Кыргызстан.Эффективного метода борьбы с инфекцией, кроме как массовая вакцинация, ученые еще не придумали. Однако в казахстанских реалиях привить весь скот практически невозможно, говорят ветеринары. Владельцы скотины нередко скрывают истинное число поголовья, чтобы выгоднее продать на черном рынке.

Нина Шаппо, Евгений Борячук

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления