В Алматы обсудили вопросы борьбы с допингом в спорте

Zakon.kz Zakon.kz
Уже со следующего года наказание за применение допинга станет более суровым.
Новые аспекты антидопинговой работы и современные способы борьбы с ним - эти два вопроса стали основными на прошедшем семинаре по проблемам борьбы с допингом, сообщает Федерация тяжелой атлетики РК.

В работе семинара приняли участие президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамаш Аян, председатель комитета по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов, представители антидопинговой комиссии IWF, преподаватели и студенты Казахской академии спорта и туризма, тренеры и спортсмены.

«В прошлом году Международной федерацией были дисквалифицированы 13 казахстанских тяжелоатлетов. Скажу честно, для нас это был шок. Мы направили свои рекомендации руководству Федерации тяжелой атлетики Казахстана, необходимо было провести расследование и наказать виновных. Сегодня отношение к допингу в вашей стране кардинально изменилось и меня это радует. Только работая сообща, мы сможем искоренить применение допинга в спорте», - отметил президент IWF Тамаш Аян.

В ходе семинара эксперты рассказали об юридических аспектах допинг-контроля и о новых способах борьбы с ним.

«Некоторые страны склонны к использованию допинга. Поэтому мы регулярно берем допинг-пробы у спортсменов из этих стран, стараемся отслеживать работу их тренеров. Нам важно не просто выявить применение допинга, а предотвратить его», - заявил председатель антидопинговой комиссии IWF д-р Патрик Шамаш.

Между тем уже со следующего года наказание за применение допинга станет более суровым.

«С 1 января 2015 года вступает в силу новый антидопинговый кодекс, который предусматривает более жесткие санкции. Увеличен срок дисквалификации с двух до четырех лет, если при этом спортсмен не докажет, что принял запрещенный препарат случайно. Впервые предусматривается наказание врачей и тренеров, которые допустили атлетом применение допинга. Мы считаем, что эти и другие нововведения позволят нам вместе контролировать ситуацию с допингом в спорте», - подчеркнула консультант по юридическим вопросам IWF Магдолина Тромбиташ.

При этом специалисты отмечают тенденцию к тому, что все чаще допинг выявляется во время, а не вне соревнований. Так, в текущем году международной федерацией дисквалифицированы 16 тяжелоатлетов, из которых только у пяти спортсменов пробы на допинг были взяты вне соревнований.

Первенство мира по тяжелой атлетике пройдет с 8 по 16 ноября в Алматы во Дворце спорта и культуры им. Балуан Шолака. Особенностью турнира является его лицензионный статус на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

Федерация тяжелой атлетики входит в состав Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. Генеральные спонсоры. Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта - АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" и АО «Национальная компания «КазМунайГаз»






Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления