Вакцина от пневмонии сохраняет около миллиона жизней в год по всему миру

Zakon.kz Zakon.kz
Пневмонии становятся самой частой причиной летальности среди всех инфекционных заболеваний в Казахстане.
Поэтому иммунопрофилактику надо проводить не только среди детей, но и среди взрослых. К такому выводу пришли на научно-практической конференции «Инновационные технологии в респираторной медицине», которая проходит в эти дни в Астане. 

Мероприятие затронуло множество актуальных тем, одной из них и стала необходимость вакцинации взрослого населения от пневмококка, который помимо пневмоний является возбудителем целого ряда заболеваний, включая отиты, синуситы, менингиты и другие.

«В мире взрослое население от 65 лет и старше скоро превысит детскую популяцию моложе 5 лет и в связи с этим актуальность профилактики пневмоний приобретает особое значение, - пояснила заместитель директора по науке АО «Национальный Научный Медицинский Центр» Салтанат Туганбекова. 



- По данным ВОЗ, пневмококковые инфекции являются лидером в списке смертей, предотвращаемых вакцинами. В мире благодаря пневмококковой вакцинации в год сохраняется более 850 000 жизней. В разных странах существуют различные современные подходы к профилактике пневмококковых инфекций, но если говорить о рекомендациях Совета по иммунизационной практике США (ACIP), который является наиболее влиятельной организацией в вопросах иммунизации, то при вакцинации взрослых следует применять последовательно 13-валентную конъюгированную вакцину, а затем – 23-валентную полисахаридную».

Уже более 25 стран включили пневмококковую вакцинацию взрослых в свои рекомендации, причем ряд из них, в частности, Финляндия, Чехия, Великобритания и другие, внесли ее в национальные календари прививок с финансированием со стороны государства. На последнем Совете Экспертов, состоявшемся на базе Национального Научного Медицинского Центра, который стал одним из организаторов нынешней конференции, также была подчеркнута крайняя важность иммунизации взрослых групп риска и лиц старше 50 лет от пневмококка, и рекомендовано включение пневмококковых вакцин в Национальные протоколы диагностики и лечения заболеваний, вызываемых пневмококковой инфекцией.

«До 30-40% больных пневмонией госпитализируется, и часть из них попадают в отделения реанимации, что в целом приводит к значительным финансовым расходам системы здравоохранения, - отметила главный пульманолог МЗ РК Ирина Козлова. - Вакцинация же является экономически эффективным методом превентивной стратегии. Проводимая среди взрослого населения вакцинация даст такие результаты, как уменьшение частоты обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы (ХОБЛ и другие), снижение смертности от заболеваний, вызванных пневмококком у лиц старшей возрастной категории, а также тех, кто имеет хроническое заболевание, скажем, сахарный диабет, гипертомию, астму, так как у этой категории людей смертность от заболеваний вызванных пневмококком очень высока».



Особенно вакцина, используемая для профилактики пневмококковой инфекции, рекомендуется взрослым людям из, так называемой, группы риска. К ней относятся люди 65 лет и старше, пациенты с хроническими заболеваниями системы кровообращения, органов дыхания, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, которых часто госпитализируют. А также люди с иммунодефицитными состояниями, а именно с удаленной селезенкой, серповидно-клеточной анемией, ВИЧ-инфекцией, нефротическим синдромом и лица, имеющие табачную или алкогольную зависимость.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления