Верховный муфтий поздравил казахстанцев с праздником добра - Курбан айтом

Zakon.kz Zakon.kz
В день праздника считается во благо встать пораньше, одеться нарядно, быть приветливым со всеми, навестить родителей, старших и больных, молиться за усопших.
Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил казахстанцев с Курбан айтом. В этом году мусульмане отмечают этот праздник с 4 по 7 октября, сообщает Zakon.kz

"От имени Духовного управления мусульман Казахстана сердечно поздравляю мусульманскую общину республики, всех казахстанцев с наступающим праздником Курбан айт. Курбан айт отождествляет собой проявление общечеловеческой гуманистической традиции. Он знаменует высокие созидательные идеалы Ислама.
Для наших граждан, живущих по принципу мира и согласия, Курбан айт стал поистине народным праздником. Этот праздник олицетворяет заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. В день праздника считается во благо встать пораньше, одеться нарядно, быть приветливым со всеми, навестить родителей, старших и больных, молиться за усопших. Прочитать праздничную молитву – Айт намаз, заколоть после жертвенное животное, собраться за дастарханом – хорошая традиция народа, уходящая корнями глубоко в древность. Хвала Аллаху, наш народ живет под знаменем единства, в согласии, и традиция возрождается.
В честь Великого праздника призываю всех соотечественников, предпринимателей, верующих, проявить милосердие к инвалидам, сиротам и вдовам, одиноким престарелым, по мере сил подарить им радость и свет в этот день", - отметил в поздравлении муфтий.

По словам председателя ДУМК, подобные акты милосердия пробуждают души, наполняя сердца добром, прощением, благодарностью. "Жертва, принесенная ради довольства Аллаха, укрепляет иман – степень веры, усиливает богобоязненность, очищая сердце от налета бренности бытия. В Священном Коране говорится: «Не забывайте: и мясо их, и кровь не доходят до Аллаха. До него доходят лишь богобоязненность ваших сердец, почтение к Всевышнему». Пусть Всевышний Аллах наделит нас своей безграничной милостью и милосердием, примет все наши мольбы и пожелания, наши пожертвования! Да будет светел и свят благословенный праздник – Курбан айт! Пусть во всем казахстанском обществе сохранится мир и согласие, благополучие и процветание".

Напомним, что самый важный для мусульман - первый день Курбан Айта. Этот день в Казахстане считается дополнительным выходным. В этом году праздник выпадает на субботу -  этот день будет и выходным и праздничным, воскресенье  - будет обычным выходным, а понедельник обычным рабочим днем.
В Астане и Алматы определены места для забоя скота на Курбан айт.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления