Казахстанские парламентарии принимают участие в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Zakon.kz Zakon.kz
В рамках Парламентской Ассамблеи пройдут сессии по военно-политическому, экономико-экологическому и человеческому измерению.
2 октября казахстанская делегация во главе с Председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым прибыла в Женеву для участия в 13-м Осеннем заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Женеве, которое будет посвящено теме «Новые вызовы безопасности: роль парламентов», сообщает пресс-служба сената парламента РК.

В рамках Парламентской Ассамблеи пройдут сессии по военно-политическому, экономико-экологическому и человеческому измерению.
В составе делегации − сенаторы Икрам Адырбеков, Георгий Ким, Дулат Куставлетов, мажилисмены Куаныш Султанов и Светлана Бычкова.
В первый день визита К.Токаев встретился с Генеральным секретарем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Оливером Спенсером, сотрудниками Женевского центра политики и безопасности, Женевского международного центра по гуманитарному разминированию и Женевского центра по вопросам демократического контроля над вооруженнными силами. 

3 октября Председатель Сената К.Токаев выступил перед слушателями Женевского института дипломатии и международных отношений на тему «Казахстан и дипломатия Великого Шелкового пути в Евразии». В мероприятии приняли участие слушатели, профессорско-преподавательский состав и руководство института. 

Спикер Сената рассказал о масштабе и значении феномена Шелкового пути, являющегося по-сути первым глобализационным проектом в истории человечества, и о возможностях его возрождения в современном мире.

В качестве одних из важнейших измерений дипломатии Шелкового пути в новых исторических и геополитических условиях Глава верхней Палаты Парламента отметил вопросы обеспечения безопасности и устойчивого развития всех его участников. 

По мнению К.Токаева, «серьезным вкладом Казахстана в решение этих задач можно назвать такие внешнеполитические инициативы нашей страны, как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, G-GLOBAL». 
К.Токаев выделил три основные стратогемы возрождения Шелкового пути: китайскую концепцию «Экономический пояс вдоль Шелкового пути», американский план «Нового Шелкового пути», а также евразийскую идею Президента Н. Назарбаева.

Спикер Сената подчеркнул, что «евразийская идея Президента Н.Назарбаева базировалась на общности истории, культуры, языка наших народов, взаимодополняемости национальных экономик республик бывшего СССР, что в значительной степени облегчило их интеграцию».
В завершении лекции Спикер ответил на вопросы слушателей, с оживленным интересом воспринявших встречу с К. Токаевым, являющимся Почетным деканом института.

В этот же день в Зале «Казахстан» Дворца Наций ООН в Женеве состоялась презентация книги Председателя Сената РК «Reflections at the United Nations» («Размышления в ООН»). В книге собраны основные выступления, статьи и интервью К.Токаева в качестве заместителя Генерального Секретаря ООН, Генерального директора Женевского отделения ООН и Генерального Секретаря Конференции по разоружению.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления