Председатель Сената К.Токаев выступил на Парламентской конференции ОБСЕ в Женеве

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель Сената К.Токаев изложил позицию Казахстана по ситуации на Украине.
3 октября состоялось открытие Осеннего заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в котором принимает участие казахстанская делегация во главе с Председателем Сената Парламента РК Касым-Жомартом Токаевым, сообщает пресс-служба сената парламента РК.

В рамках острых прений по кризису на Украине на первой сесcии конференции по военно-политическому измерению Председатель Сената К.Токаев изложил позицию Казахстана по этому вопросу. События на Украине, заявил Спикер Сената, стали не только настоящей трагедией для всего украинского народа, но и реальной угрозой глобальной безопасности, что привело к возникновению признаков новой холодной войны. 
Оратор заявил, что все военные действия на Украине должны уступить место диалогу, прежде всего между лидерами Украины и России, при содействии ОБСЕ. К. Токаев сослался на инициативу Президента Н.Назарбаева о проведении встречи на высшем уровне в Минске, где был запущен механизм диалога между президентами России и Украины, а также возобновил переговоры в рамках Контактной группы. Спикер Сената призвал ОБСЕ содействовать прекращению санкционного противостояния, от которого могут пострадать интересы не только России, но и тех стран, которые ввели санкции против этого государства. 

К.Токаев, заявил что ОБСЕ должна заняться расследованием военных преступлений против гражданского населения Украины, чтобы лица, виновные в преступлениях против человечности, в том числе в пытках и расстрелах мирных граждан, были привлечены к уголовной ответственности. По мнению Спикера, это неотложная задача, стоящая перед ОБСЕ, и она должа быть выполнена, несмотря на все трудности. 
В рамках данного форума К.Токаев встретился с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным. Главы Палат с удовлетворением отметили совпадение позиций парламентов двух стран по многим международным проблемам.
В ходе встречи с Генеральным Секретарем Всемирного Совета Церквей Олафом Твейтом Председатель Сената высоко оценил деятельность этой авторитетной организации по развитию диалога между цивилизациями и религиями, и пригласил его принять участие в V Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоится 10-11 июня 2015 года в Астане.

В этот же день состоялась встреча К. Токаева с Действующим Председателем ОБСЕ, министром иностранных дел, Президентом Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтером. Спикер Сената высказал высокую оценку швейцарскому председательству в ОБСЕ в этот сложный период обострения международной ситуации в связи с событиями на Украине. Благодаря Швейцарии, ОБСЕ стала играть ключевую роль в попытках прекратить кровопролитие в этой стране. Д. Буркхальтер отметил, что с большим интересом наблюдает за событиями в Центральной Азии, лидером которого является Казахстан. По его словам, в Швейцарии высоко оценивают политику Президента Н.Назарбаева и заинтересованы в наращивании всестороннего сотрудничества с нашей страной.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления