В Казахстане выявили еще 7 долларовых миллионеров

Zakon.kz Zakon.kz
Легализация вызвала настоящий ажиотаж по всему Казахстану. 
В Казахстане выявили еще 7 долларовых миллионеров, сообщает телеканал КТК.  И все благодаря легализации имущества, которая сейчас идет в стране. По ожиданиям правительства она обещает стать самой прибыльной в истории республики и вернуть в госбюджет около 12 миллиардов долларов США. Впрочем, некоторые эксперты к таким громадным цифрам относятся не очень-то оптимистично.

Легализация вызвала настоящий ажиотаж по всему Казахстану. С начала акции в специальные комиссии поступило более двух с половиной тысяч заявлений. Большая их часть приходится на Алматы и Астану. Так, почти 700 жителей южной столицы вывели из тени капитал на общую сумму в 10 миллиардов тенге. Чаще всего легализуют недвижимость. Галина Тупикина пристройку у дома возвела еще 9 лет назад, а оформить решила только сейчас. Причина, говорит, бумажная волокита.

Галина Тупикина, жительница г. Алматы:
- Когда делаешь одни документы, у других документов уже срок годности проходит, много заморочек. Сейчас это гораздо проще и легче.

Теперь в Казахстане официально стало больше на 7 долларовых миллионеров. Все они жители Алматы и Астаны. Для них банки второго уровня открыли сразу несколько счетов на внушительную сумму – полтора миллиарда тенге. В бюджет уже поступило около 37 миллионов.

Керимкул Есбулатов, директор Департамента банковского надзора Нацбанка РК:
- Акция по легализации денег стартовала 1 сентября 2014 года. За прошедший месяц по состоянию на 1 октября 2014 года открыто 9 переходных счетов, и сумма оклада составляет 1 миллиард 553 миллиона тенге.

По официальным данным, почти четвертая часть экономики нашей страны – в тени. В Минфине признают: эта цифра слишком велика и легализация способна заметно изменить ситуацию.

Ануар Джумадильдаев, председатель Налогового комитета Министерства финансов РК:
- Доля теневой экономики за 2013 составила 28,6 процента от ВВП Казахстана. ВВП Казахстана составляет 35 триллионов тенге. То есть, на самом деле, доля очень существенная. Я считаю, что этот закон мы приняли вовремя.

Легализация в стране проходит уже в третий раз. Первая волна амнистии капитала состоялась еще 13 лет назад и принесла в казну 480 миллионов долларов, вторая - в 2006-ом - уже 7 миллиардов! На этот раз правительство надеется вернуть около 12 миллиардов долларов. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что такую сумму смогут собрать.

Досым Сатпаев, политолог:
- Не факт, что всю сумму вернут, 12-13 миллиардов, и самое важное, что даже ту сумму, которую вернут – легализованный капитал или имущество, никто не дает полной гарантии, никто не дает полной гарантии защиты.

Легализация продлится до конца следующего года. А уже потом в Казахстане планируют ввести всеобщее декларирование доходов. И тогда многим, кто не пожелал вывести свой капитал из тени, может грозить серьезное наказание – вплоть до конфискации имущества.  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления