Иран не готов заменить Россию в качестве поставщика газа в случае отмены санкций

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Хасана Роухани, Тегеран отстает в добыче газа и сначала будет думать об удовлетворении собственных потребностей.
В случае отмены санкций Иран не готов заменить Россию в качестве основного поставщика газа. Об этом заявил в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия 1" президент Ирана Хасан Роухани.

"Как вы знаете, Иран является обладателем самых больших запасов газа. Но в добыче газа мы отстаем, и сначала думаем о внутренних потребностях нашей страны", - отметил он.

"Периодически у нас зимой появляются проблемы, но потом, вы знаете, у нас есть много покупателей, клиентов вокруг нас, на востоке на западе. Все наши восточные, западные и южные соседи хотят у нас купить газ, который нам еще надо добыть", - сказал Роухани.

Поэтому, по его словам, "сегодня не те условия, при которых все думали, что если завтра Россия прекратит поставлять газ, то этот же самый газ поставит Иран". "Наше производство еще далеко от этого этапа",- заметил президент.

Он также отметил, что Иран готов сотрудничать с Россией в газовой сфере. "Несколько лет мы прилагаем усилия, чтобы страны, экспортирующие газ, смогли вести сотрудничество, - напомнил он. - Конкуренция не должна быть проблематичной, она должна быть здоровой, конкуренция не должна делать так, чтобы прибыль была только для покупателя, а экспортеры несли ущерб".

"Поэтому в вопросе о газе, как об энергетике, самый оптимальный путь - это сотрудничество и взаимодействие", - сказал Хасан Роухани.
"Мы готовы во всех сферах вместе с Россией вести скоординированную деятельность", - подчеркнул президент Ирана.
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления