В Шымкенте остро стоит проблема антисанитарии в детских садах

Zakon.kz Zakon.kz
Родители дошкольников уверяют, что их дети спят на раскладушках, им не хватает посуды и постельного белья. 
В Шымкенте  остро стоит проблема антисанитарии в детских садах. Родители дошкольников уверяют, что их дети спят на раскладушках, им не хватает посуды и постельного белья. Не отрицают эти факты и руководители дошкольных учреждений. 
   
Молодая мама, представившаяся Зауре, рассказывает, что детский сад, который посещает ее трехлетний сын, настолько перегружен, что детям приходится сидеть за маленьким столом впятером. Посуды и постельных принадлежностей, по словам женщины,  не хватает, вот и приходится докупать родителям.

ЗАУРЕ, мама воспитанника детского сада " Акбидай":
- Когда я привела ребенка в сад, там было около 40 детей, и то это было много. Но с учетом, что сейчас все сады государственные перегружены, конечно, мы смирились с этим и стали водить ребенка. 

Все бы ничего, но сейчас, по словам Зауре, в группе больше пятидесяти детей. И до сих пор  малышей продолжают принимать несмотря на возмущение родителей, рассказывает женщина. 

Заведующая дошкольным учреждением разводит руками:  в том, что группы переполнены, ее вины нет. Говорит, что малышей принимает по  направлениям, которые выдает городской отдел образования. 
      
АЛИЯ СУЛТАНБЕККЫЗЫ, заведующая детским садом "Акбидай":
- Вы знаете, что у нас  здесь  родители, в основном, непростые люди.  Вот летом я буквально разговаривала, не буду говорить, с чиновником, высококвалифицированным, он мне сказал, значит, "ты принимай по направлению". Вот такой у нас с ним разговор пошел. Я сказала: "Знаете, вы  у меня просите невозможное". 

В городском отделе образования сообщили,  что о перегруженности групп в "Акбидае" знают, но поделать с этим ничего не могут.  
       
ЭЛЬМИРА ТЛЕУКЕЕВА, зам. начальника отдела образования г. Шымкент:
- Мы полностью разгрузить не можем. Почему? Потому что любой один из гос. садиков разгрузился, допустим, мы выпустили две группы, мы не можем не отправлять туда детей, потому что есть родители, дети, которые стоят по два-три года и ждут именно эти сады. 

А санитарные  врачи  пообещали разобраться в ситуации и даже пригрозили штрафами руководителю дошкольного учреждения. 
  
МЕРУЕРТ СЕРИКБАЕВА, нач. отдела Департамента по защите прав потребителей ЮКО:
- В зависимости от возраста, в младшей группе - до 15, в старших группах - до 25. Это согласовано территориальным местным управлением, то есть согласовано на основании санитарно-эпидемиологических нарушений. 

Сегодня в Шымкенте действуют 80 государственных  дошкольных учереждений и практически во всех количество детей превышено в два раза.  И это при том, что в городе есть еще и 160 частных детских сада, 44 мини-центра. Так что специалисты отдела образования  просят родителей набраться терпения и уверяют, что  в течение  пяти лет  проблема перегрузки в  детских садах будет полностью решена.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления