В ЮКО после простоя заработал завод по производству томатной пасты

Zakon.kz Zakon.kz
На прошлой неделе завод выдал первую партию томатной пасты.
Весной этого года Нурсултан Назарбаев выразил недовольство тем, что современный томатоперерабатывающий завод в ЮКО простаивает. И вот на прошлой неделе завод выдал первую партию томатной пасты. В планах – расширение ассортимента выпускаемой продукции. 

Как рассказал Дулат Алимжан, директор ТОО «Экспертная аграрная компания», чьей дочерней компанией является ТОО «Агрофирма «Жана Акдала», чтобы запустить завод, потребовалось вложить около 100 млн тенге. В эту сумму входят технические работы, а также расходы на весенне-полевые работы по выращиванию рассады томатов и высадки ее на поля. Так как завод простаивал с 2012 года, понадобилось проводить монтаж оборудования, метрологию и проверку контрольно-измерительных приборов, осуществлять текущий ремонт всех узлов линии и сельхозтехники. Кроме того, погашены задолженности по заработной плате, налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

– Основная причина простоя: нехватка оборотных средств из-за высокой себестоимости и неэффективное управление, – рассказал Дулат Алимжан. 

– Поэтому нам пришлось напрямую из Астаны взять управление на себя. И в первую очередь во исполнение поручения президента Казахстана, а также мы понимали, что раз вложены большие бюджетные деньги, то завод и производство нужно однозначно восстанавливать. И мы эту работу стали выполнять в этом году.

В середине мая на площади 170 гектаров была высажена рассада томатов голландских промышленных сортов «оливье» и «богиня». Выбор сортов был обусловлен тем, что сбор урожая производится тремя комбайнами, а столовые сорта при машинном сборе получают повреждения и загрязняются, что при производстве томатной пасты неприемлемо.

Кроме техники, на уборке урожая заняты около 80 местных жителей, которые собирают пропущенные комбайнами помидоры.

 – К такой работе я привычный – за день убираю 8–10 рядков (один ряд – 500 метров) и получаю 1500 тенге, – рассказывает житель Арыси Нурмаханбет Калдыбаев.

Нынешние площади невелики по сравнению с первоначальными. В 2010 году, через год после запуска, завод обеспечивали сырьем поля с помидорами общей площадью 500 гектаров. Тогда был поставлен рекорд по выпуску томатной пасты – 3700 тонн. А всего с момента запуска и до конца 2012 года заводом выпущено 9000 тонн концентрата томатной пасты.

Как рассказал Дулат Алимжан, увеличить площади в этом году им не дала нехватка средств. 

Однако уже в следующем году планируется расширить томатные поля до 400–600 гектаров. 

Окончательный результат зависит от результатов борьбы с сорняком зара­зихой. Это растение паразитирует на помидорах и является проблемой во всем мире. 

В планах руководства постепенно увеличить площади под томатами до 1000 гектаров. Кроме того, в следующем году планируется разбить интенсивный сад на 5–10 гектаров, и если дело пойдет, то он будет значительно расширен. Ведь кроме томатной пасты на заводе еще хотят выпускать фруктовые пюре.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления