Товарооборот Казахстана с Японией увеличился вдвое

Zakon.kz Zakon.kz
О том, как складываются наши отношения со Страной восходящего солнца, рассказал посол Республики Казахстан в Японии Акылбек Камалдинов.
Япония одной из первых признала независимость Казахстана – это произошло 28 декабря 1991 года. И уже 26 января 1992 года с Японией были установлены дипломатические отношения. За прошедшие годы сотрудничество РК с одной из самых развитых стран мира постоянно укрепляется, а объём японских инвестиций в экономику Казахстана превысил отметку в 6 миллиардов долларов. Основная доля инвестиций Японии приходится на энергетическую отрасль, в частности, сферу добычи урана, редкоземельных металлов и производство урановой продукции.

О том, как складываются наши отношения со Страной восходящего солнца, мы беседуем с послом Республики Казахстан в Японии Акылбеком Камалдиновым, возглавляющим наше диппредставительство в Токио с апреля 2007 года.

– Наша страна активно привлекает иностранные инвестиции и технологии в рамках программы индустриально-инновационного развития. Каковы основные направления сотрудничества с Японией в данной сфере? Какие отрасли промышленности представляют наибольший интерес для Казахстана и Японии?
– Основные направления экономического сотрудничества были сформулированы в совместном заявлении, принятом по итогам официального визита президента РК Н. Назарбаева в Японию в 2008 году – это энергетика, передовые технологии, инвестиции и взаимная торговля. 

Свидетельством огромного потенциала торгово-экономических отношений является почти двукратное увеличение за последние годы объема двустороннего товарооборота, который по итогам 2012 года впервые превысил 2 млрд долл., и в первом полугодии этого года этот показатель достиг 1 млрд долл., существенно выросли показатели прямых инвестиций из Японии, общий объем которых на сегодня составил 6,2 млрд долларов. 

Помимо традиционных сырьевых секторов японские компании, в том числе и крупные транснациональные корпорации, проявляют повышенный интерес к развитию новых перспективных направлений сотрудничества: горно-металлургический сектор, нефтехимия, машиностроение, транспорт и логистика, сельское хозяйство, сфера услуг.

Самым ярким событием последних месяцев стало решение корпорации «Тойота Мотор» о запуске производства внедорожников одноименной марки на производственной базе ТОО «Сары Арка Автопром» в г. Костанае с ежегодным объемом выпуска до 3 тыс. единиц. Хочу заверить, что за примером «Тойота» обязательно последуют и другие японские компании, особенно предприятия малого и среднего бизнеса, традиционно обладающие уникальными производственными технологиями и инвестиционными возможностями. 

Достигнута договоренность с одним из мировых лидеров в области производства высокотехнологичных стальных канатов «Токио Роуп» о создании в Казахстане совместного предприятия. Проект предусматривает замещение импорта стальных канатов из зарубежных стран и обеспечение рынка Казахстана высококачественной продукцией отечественного производства с последующей организацией экспорта. 

С учетом того, что наша страна имеет мощный транзитный потенциал, нам удалось привлечь в Казахстан крупную транспортно-логистическую компанию Японии «Сэнко», которая к настоящему времени закончила строительство крупного транспортно-логистического центра на МЦПС «Хоргос». Данная компания предлагает создать впервые в Казахстане одну из самых передовых и эффективных систем логистики посредством распределения грузов через информационные технологии. 

Реальные перспективы мы видим в нефтехимической и химической отрасли. Компания «Марубени» совместно с «НК «КазМунайГаз» участвует в совместном строительстве комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, являющегося завершающим этапом реконструкции АНПЗ. С участием японского консорциума SAP-Japan закончено строительство нового сернокислотного завода в Кызылординской области, который будет способствовать оздоровлению экологической обстановки Каспийского региона путем утилизации серы. Активно ведутся переговоры с компанией «Мицуи» в целях налаживания производства этанола на основе переработки промышленных газов.

Как вы знаете, Япония является мировым лидером по потреблению редких и редкоземельных металлов. В этой связи в плане расширения географии импорта редкоземельных элементов Япония большие надежды возлагает на сотрудничество с Казахстаном. Для этого японцы готовы к привлечению в эту сферу новых технологий, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. 

Сегодня успешно работает совместное с АО «НАК «Казатомпром» и японской «Сумитомо» предприятие Summit Atom Rare Earth Company в области производства редких и редкоземельных металлов, которое будет производить ежегодно до 1,5 тыс. тонн редких металлов с последующим увеличением производства до 5-6 тыс. тонн. 

Также учреждено совместное предприятие «Редкометалльная компания» между АО «НАК «Казатомпром» и японской компанией «Тошиба» для производства РЗМ с высокой добавленной стоимостью.

Уверен, что реализация данных проектов позволит казахстанским компаниям и их японским партнерам начать производство в Казахстане высокотехнологичной продукции и сформировать наукоемкое производство конечного передела. 

Хотелось бы отдельно остановиться на сотрудничестве в области мирного атома. Японское правительство на самом высоком уровне подтверждает заинтересованность в развитии сотрудничества в данной сфере, а также содействии активному участию японских компаний в государственной программе по развитию атомной промышленности Казахстана. 

На сегодня сторонами начато сотрудничество по комплексной оценке ядерно-энергетической системы Казахстана и поддержке строительства казахстанской АЭС с участием японской организации Japan Atomic Power Corporation, а также компаний «Тошиба» и «Марубени Ютилити Сервисез». 

Япония является одним из мировых лидеров в области построения «умной» («смарт») и «зеленой» экономики. Предстоит огромная работа на данном направлении, особенно в рамках подготовки к проведению международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане. И это далеко не весь перечень совместных проектов, реализуемых на данном этапе. Успешному взаимодействию способствует деятельность совместной комиссии по экономическому сотрудничеству. 

В этой связи, пользуясь случаем, хочу проинформировать казахстанское бизнес-сообщество о проведении 23-24 октября текущего года в Астане 5-го заседания совместной комиссии, в работе которого планируется участие свыше 150 представителей японского бизнеса. В ходе переговоров стороны обсудят конкретные перспективные проекты в сфере инновационных технологий, транспорта, коммуникаций, космоса, медицины, биотехнологий и др. Приглашаю всех заинтересованных в налаживании контактов принять участие в данном мероприятии.

– Как известно, недавно произошли кадровые перестановки в Кабинете министров Японии. С чем связано решение японского премьер-министра изменить состав правительства? Эффективны ли предпринимаемые меры по выводу экономики страны из стагнации?
– Действительно, 3 сентября с.г. премьер-министр Японии, лидер правящей в Японии Либерал-демократической партии (ЛДП) Ш. Абэ провел кадровые перестановки в правительстве и руководстве партии.

Проведение рокировок в Кабинете министров и партии является обычным для Японии процессом, и в данном случае это связано с коррекцией политического курса действующего премьер-министра Японии, в частности в области экономики и безопасности.

Сегодня Ш. Абэ и члены его правительства постоянно находятся в фокусе мировых средств массовой информации, которые пристально следят за реализацией многообещающей программы экономических преобразований японского премьера, более известной в мире как «Абэномика».

По сути «Абэномика» представляет собой набор многочисленных и в то же время точечных реформ в области финансов, энергетики, сельского хозяйства, строительства, медицины, инноваций и др., которые должны к 2020 г., а точнее к моменту проведения летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 г. в г. Токио, продемонстрировать миру реальный прогресс в возрождении былой экономической мощи третьей по счету экономики мира, к тому же являющейся единственной азиатской страной в «Большой семерке».

Говоря о текущих прогнозных оценках развития экономики Японии, есть все условия для того, чтобы правительство Ш. Абэ, несмотря на реализацию сложной реформы налогового сектора, оказывающего временное давление на ряд важных экономических индикаторов, все же способно достичь поставленной цели по оздоровлению национальной экономики, а именно – сократить вдвое первичный дефицит центральных и местных органов власти по отношению к ВВП от уровня 2010-11 ф.г., достичь первичного профицита к 2020-21 ф.г. и сократить государственный долг по отношению к ВВП.

 – Отразятся ли перестановки в Кабинете министров Японии на развитии двусторонних отношений с Казахстаном? Как вы оцениваете сотрудничество двух стран на международной арене?
– Казахстан является одним из важных партнеров Японии, и взаимовыгодные отношения, как показывает опыт предыдущих лет, будут расширяться и укрепляться, даже несмотря на значительные изменения в политическом ландшафте Японии.

С момента возвращения Ш. Абэ на пост премьер-министра Японии и лидера ЛДП в конце 2012 г. состоялись уже две встречи между президентом РК Н.А. Назарбаевым и Ш. Абэ. 

В ходе переговоров между Главой государства и премьер-министром Японии «на полях» Гаагского саммита по ядерной безопасности в марте с.г. стороны вновь подчеркнули огромный потенциал для расширения взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества. 

Соответствующие договоренности были также подтверждены во время встречи министра иностранных дел РК Е. Идрисова с главой внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кишида «на полях» 5-го совещания министров иностранных дел диалога «Центральная Азия+Япония» (ДЦАЯ) в июле с.г. в Бишкеке.

Только в этом году Казахстан с рабочими визитами посетили: (1) заместитель премьер-министра – министр финансов Японии Таро Асо; (2) делегация руководителей японских транснациональных компаний во главе с министром экономики, торговли и индустрии Тошимицу Мотэги; (3) председатель (Центрального) банка Японии Харухико Курода; (4) председатель Японского банка по международному сотрудничеству Хироши Ватанабэ; (5) вице-президент Японского агентства по международному сотрудничеству Киёши Кодера; (6) 1-я бизнес-делегация Японского международного совета дружественных обменов и многие другие.

Наше партнерство, которое носит стратегический характер, основано на дружбе, доверии, взаимной выгоде, общности взглядов и подходов по вопросам устойчивого развития, а также региональной и глобальной безопасности.

На сегодня между нашими странами наработан большой опыт взаимодействия в рамках различных международных организаций и форумов, в том числе по вопросу взаимной поддержки наших международных инициатив.

Мы надеемся, что официальный визит премьер-министра Японии Ш. Абэ в Казахстан, который ожидается в ближайшее время, даст новый мощный импульс всему спектру взаимоотношений.

– Казахстан и Япония – это две страны, которые на себе испытали все ужасы атомного оружия. Как развиваются отношения наших стран в сфере ядерного нераспространения и разоружения?
– В ходе саммита по ядерной безопасности в Гааге в марте этого года президент РК Н.А. Назарбаев подчеркнул, что полное и всеобщее ядерное разоружение является единственной гарантией ядерной безопасности. 

В свою очередь премьер-министр Японии Ш. Абэ заявил, что его страна будет продвигать нераспространение ядерного оружия и работать в направлении уничтожения ядерных вооружений. 

Как видите, у руководителей наших стран общее понимание и видение решения проблемы ядерной угрозы. При этом наши страны традиционно поддерживают тесное сотрудничество на самых разных уровнях в целях укрепления региональной и глобальной безопасности.

Японские политические и общественные круги высоко ценят вклад президента и народа Казахстана в ядерное разоружение и укрепление международного режима нераспространения.

В свою очередь Казахстан также высоко оценивает усилия Японии по ликвидации ядерного оружия. Мы ежегодно участвуем во Всемирной антиядерной конференции и церемонии памяти жертв атомных бомбардировок, которые традиционно проходят в Хиросиме и Нагасаки. Это масштабные мероприятия. В этом году, к примеру, в них в общей сложности приняли участие более 10 тыс. человек – это 74 делегации из 18 стран мира. 

Послание нашего Главы государства было встречено восторженными аплодисментами участников конференции. Позже организаторы поделились, что слова поддержки в послании еще больше воодушевили и усилили их желание работать совместно с Казахстаном в целях достижения мира без ядерного оружия. 

Подобные мероприятия демонстрируют дружбу и солидарность наших народов, а также стремление к достижению благородной цели – полному отказу от ядерного оружия во всем мире. Думаю, динамизм взаимодействия Казахстана и Японии в этой сфере с годами будет только укрепляться.

Справка
Посольство Японии было открыто в 1993 г. в Алматы (с января 2005 г. передислоцировано в Астану), а казахстанское дипломатическое представительство начало свою работу в Токио в феврале 1997 года.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления