Госпрограммы помогают развивать бизнес в селах СКО

Zakon.kz Zakon.kz
Власти отмечают,  что возрос интерес сельчан к программам «Кулан» и «Алтын асык» для развития коневодства и овцеводства.
Житель Северо-Казахстанской области ради занятия животноводством променял город на деревню. Кахарман Кулжабаев воспользовался государственной поддержкой и приобрёл полсотни элитных бурёнок. 

Начинающий фермер нисколько не жалеет о своём переезде и уже понемногу обустраивается в селе. Он собирается открыть собственную ферму. 

С раннего утра и до глубокой ночи пастух Салимбай Жапаров  приглядывает за скотом. Табун у него теперь большой - 60 коров.  А ещё лошади и овцы. Целый день в поле - и в дождь, и в жару. Но сельчанин уже привык, говорит, это лучше, чем сидеть без работы. 

Салимбай Жапаров, пастух: 
- Я уже привык работать на этом скоте, мне нравится, работаю. Моя профессия - скотник. 

В  Екатериновке осталось всего 7 домов. Один из уроженцев этого села решил, что деревню надо поднимать, и не раздумывая вернулся сюда из города. Кахарман Кулжабаев воспользовался поддержкой государства, по программе «Сыбага», взял кредит и приобрёл скот.  

Кахарман  Кулжабаев, фермер: 
- 14%, 18% - это невыгодно, а 6% по «Сыбага» - это выгодно для населения. Районный акимат дал нам пастбища здесь, вода бежит в колонках, здесь пространства, озера есть. 

В планах у фермера - увеличить поголовье, а по госпрограмме «Кулан» на следующий год приобрести лошадей. Сельчанин хочет открыть ферму и создать как можно больше рабочих мест, чтобы в деревню потянулась молодёжь. А местные власти такой инициативе только рады, говорят, развивать животноводство - выгодно для всех. 

Аман Кабдушев, заместитель акима района им. М. Жумабаева:   
- При покупке племенного скота, племенной  телочки, нетели, государство выделяет до 154 тыс. за каждую голову и за селекционную работу - 20 тысяч. Тогда получается, в общей сложности, 174 тысячи.   

В районе имени Магжана Жумабаева для закупа КРС в этом году выдали 29 кредитов на сумму свыше 450-ти млн тенге. Власти отмечают,  что возрос интерес сельчан к программам «Кулан» и «Алтын асык» для развития коневодства и овцеводства.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления