Казахстан и ЕС активно наращивают сотрудничество

Zakon.kz Zakon.kz
За более чем 20 лет партнерства приток прямых инвестиций из стран ЕС в экономику нашей страны превысил 92 млрд долларов.
Казахстан и Евросоюз наращивают двустороннее взаимовыгодное сотрудничество. За более чем 20 лет партнерства приток прямых инвестиций из стран ЕС в экономику нашей страны превысил 92 млрд долларов. 

Сферы развития взаимовыгодных отношений: экономика и торговля, политический диалог и  юстиция, а также энергетика, экология и образование. Евросоюз является ведущим торговым и инвестиционным партнером Казахстана. Торговый оборот между двумя сторонами составил в прошлом году 53,4 млрд долларов. 

Объем внешней торговли нашей страны с Евросоюзом только за нынешние полгода составил 28, 4 млрд долларов, что составляет чуть более половины всего внешнеторгового оборота страны. К тому же, 49% иностранного капитала в казахстанскую экономику приходит именно из стран Европы. 

Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейской Комиссии:  
 - Новое Соглашение  о продвинутом партнерстве и сотрудничестве станет прочной основой для динамично развивающихся экономических взаимоотношений. ЕС является крупнейшим торговым партнером Казахстана. ЕС всестороннее поддерживает Казахстан в процессе вступления страны в ВТО и в диверсификации экономики. Казахстан - важный энергетический партнер ЕС.                                                                                                                                  
Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, с которой ЕС ведет переговоры по так называемому соглашению второго поколения. Оно расширяет и углубляет существующее двустороннее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 95-го года. Переговоры, которые стартовали еще в 2011 году, вышли сегодня на финишную прямую.                                                                                                                                                
29 сфер сотрудничества, среди которых, прежде всего экономика, торговля и инвестиции. К тому же, этот объемный документ содержит разделы об углубленном политическом диалоге, об усиленном гуманитарном сотрудничестве, а также взаимодействия в области юстиции и безопасности, исследований и инноваций, и облегчения визового режима.  

Пьер Боргольтц, экс-Координатор Департамента по сотрудничеству с ЦА Европейской Службы Внешних действий:
 - Казахстан – важный стратегический  партнер ЕС в регионе. Диверсификация экономики, разумное использование природных ресурсов, развитие малого и среднего бизнеса, рост инноваций и индустрии, новые рабочие места, качественное образование - это самый неполный список амбициозных целей Казахстана, которые поддерживает Евросоюз.                                                                                                        

По мнению экспертов и переговорщиков обеих сторон, текст нового Соглашения является модернизированным и всеобъемлющим документом, отражающим современное развитие, как Казахстана, так и Европейского Союза, который будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления