В Казахстане составили рейтинг эффективности работы чиновников

Zakon.kz Zakon.kz
Сформированы три условные группы чиновников.
Группа "Саясат-Monitoring" на основе методологического инструментария, разработанного ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" провела экспертный опрос, с целью оценить эффективность и качество работы кабинета министров. В основу рейтинга были взяты два основных критерия - результативность курируемой сферы (реализация госпрограмм, освоение средств и т.д.) и выполнение поручений главы государства (качество и уровень исполнения поручений).

Согласно результатам исследования были сформированы три условные группы.

Отличники
Первую десятку небезосновательно возглавил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. События на Украине, усиление глобальной террористической угрозы актуализировали внешнеполитическую повестку дня. Эксперты оценили усилия Ерлана Абильфазиевича, который как сообщается, только в течение трех первых дней в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН успел провести около 50 встреч, в  том числе с генсеком ООН Пан Ги Муном, госсекретарем США Д.Керри. Стоит отметить, что глава внешнеполитического ведомства входит в число тех, кого чаще всего принимал президент Н.Назарбаев.

На втором месте крепко обосновался первый-заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, отвечающий за экономический блок, в том числе и за евразийскую экономическую интеграцию. Он продолжает отстаивать интересы страны по важным вопросам в рамках ЕАС. Также первый вице-премьер взял на свои плечи ответственность за повышение прозрачности деятельности государственных органов, передачу полномочий, улучшение условий для отечественного бизнеса.

Третью позицию эксперты отдали министру внутренних РК Калмуханбету Касымову. Ведомство К.Касымова расширилось в процессе реорганизации правительства.Несмотря на это ему пока удается организовать работу своего министерства. Хотя правоохранительный блок остается одним из самых актуальных и острых.

В первой десятке рейтинга отметился и председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, который и ранее считался одним из эффективных управленцев и, несмотря, на период реорганизации быстро смог ввести ведомство в рабочий режим.

Замыкает данную группу первый заместитель министра энергетики Узакбай Карабалин.

Хорошисты

Во второй десятки рейтинга преимущественно находятся чиновники, отвечающие за социально-экономическое развитие страны. В том числе, вице-премьер по вопросам человеческого развития, министр национальной экономики, министр энергетики (19, 16, 13 места соответственно) и другие.

В частности, эксперты положительно оценили деятельность вице-министра внутренних дел Владимир Божко, который продолжает курировать вопросы чрезвычайных ситуаций.

По оценкам экспертов, второе место в данной группе занимает министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедулы. Пожалуй один из самых активных членов кабинета министров. Он рьяно взялся за развитие театров, музеев, и занялся проблемными вопросами отечественного кинематографа. Заметно, как он погрузился также в вопросы спорта.

Те, кому следует подтянуться

В последней группе рейтинга отметились министр образования и науки РК Аслан Саринжипов (22 место) и министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова (25 позиция), которая замыкает рейтинг.

ОБЩИЙ РЕЙТИНГ

alt


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления