Политологи оценивают обновлённый состав сената как достаточно традиционный

Zakon.kz Zakon.kz
Что касается прогнозов работы сената, то политолог  Ашимбаев не склонен видеть особых изменений, тем более смены руководящего состава сената не произошло.
В верхней палате казахстанского парламента новые лица, пришедшие на смену 12 депутатам. В результате состоявшихся на прошлой неделе выборов в сенат переизбраны четыре действующих сенатора, три секретаря маслихатов, пять заместителей акимов регионов, три представителя бизнеса, один бывший аким и один представитель территориального органа. Нынешнюю выборную кампанию политолог Данияр Ашимбаев оценивает на «неуд» из-за информационного вакуума, созданного Центризбиркомом, пишет газета "Мегаполис".

«В данном случае речь идёт либо о «тренировке» перед будущими выборными кампаниями по принципу «минимум информации, акцент на форму, нежели на содержание», либо дело в досадной оплошности и нежелании ЦИКа работать по устоявшейся методике», – говорит политолог.

В стране к сенату, отмечает Ашимбаев, наблюдается некое снобистское отношение как к вторичной палате парламента.

– Понятно, что роль дискуссий в сенате намного ниже, чем в мажилисе, который первым получает в работу законопроекты. Здесь нет и ярко выраженной многопартийности, публичности. Играет роль и то, что в сенате солируют депутаты, назначенные президентом, деятельность остальных, распределение их ролей в верхней палате никого особо не интересует. Хотя сенатский корпус представлен интересными людьми, которые владеют многими вопросами намного глубже, чем мажилисмены, – говорит политолог.

И к сенатским выборам, продолжает Ашимбаев, также демонстрируется высокомерное отношение – в экспертной среде и прессе.

– Мол, эти выборы ничего не решают, сенаторы избираются маслихатами, и следить за ними особого смысла нет. Вопрос во многом касается проблематики региональных кадровых элит, в которых на центральном уровне мало кто разбирается, – констатирует Ашимбаев.

Что касается последней выборной кампании, эксперт обозначает несколько проблемных моментов.

– Действующие сенаторы хотели остаться на второй-третий срок, но по многим уже были приняты решения с апелляцией к необходимости омоложения сенатского состава и прихода новых людей. Второе: сенаторы, избираемые от регионов, являются представителями местной элиты в центре и должны лоббировать местные интересы. Однако многие сенаторы после своего избрания теряют связь с малой родиной, слишком «врастая» в столичные дела и забывая о том, что должны помогать родной территории. Соответственно, многие акимы были настроены на смену сенаторов, и конфликты были неизбежны, – отмечает политолог, которому известна история о том, как действующий сенатор пытался начать войну против акима своего региона, был даже судебный процесс.

– Но в прессу эти факты не попали. С нежелающими расставаться с сенаторскими креслами также проводили беседы, кого-то пришлось снимать с выборов, – говорит Данияр Ашимбаев.

Несмотря на «тихо» проведённую выборную кампанию, интерес к отдельным кандидатам в сенаторы публика всё-таки проявляла. Среди них – экс-аким Алматинской области Ансар Мусаханов, попавший в обновлённый сенат. Напомним: изначально от Алматинской области в сенат выдвигался заместитель акима Амандык Баталов, однако после визита в регион президента республики ситуация поменялась: Мусаханову пришлось уступить кресло своему заму и «скоропостижно» податься в самовыдвиженцы.

– По Астане наибольший интерес представлял бизнесмен Серик Джаксыбеков. Интерес к нему был определён должностью его брата – госсекретаря РК. Но столица может лоббировать свои интересы и без сенаторов, так что здесь был больше вопрос политический, чем выборный, – говорит Данияр Ашимбаев.

Обновлённый состав сената политолог оценивает как достаточно традиционный – пришли заместители акимов областей, секретари областных и городских маслихатов, то есть публика, хорошо знающая проблематику региона.

Что касается прогнозов работы сената, то Ашимбаев не склонен видеть особых изменений, тем более смены руководящего состава сената не произошло.

– Почти все сенаторы – достаточно известные персоны, и ожидать сюрпризов от их работы сложно. Хотя были случаи, когда стопроцентно проверенные и одобренные сенаторы начинали делать «аляпистые» заявления или левые-правые уклоны. В любом случае от самих депутатов зависит, кем они станут в сенате: либо смешаются с массовкой, либо реально смогут стать политиками республиканского уровня, – заключает политолог.

Напомним: сенат Казахстана состоит из 47 депутатов, 15 из которых назначаются президентом, 32 избираются депутатами маслихатов всех уровней. Срок полномочий сенаторов – шесть лет. Отметим, в ходе выборов в сенат избирается не весь состав палаты, а половина, то есть выборы проходят каждые три года. Следующие выборы в сенат запланированы на 2017 год, когда истекут полномочия сенаторов, избранных в 2011 году.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления