В Восточном Казахстане уже двое человек погибли от смертельно опасной инфекции

Zakon.kz Zakon.kz
Местные жители бьют тревогу, а вот областные врачи уверяют: повода для беспокойства нет.
В Риддере двое детей с промежутком в несколько недель скончались от менингококковой инфекции: 13-летний подросток и годовалый малыш, сообщает корреспондент YK-news.kz. На днях с подозрением на ту же заразу госпитализировали еще одного школьника. 

Угасли на глазах 

Жительница Риддера Любовь вместе с супругом воспитывали двоих детей. Младшему, Тимофею, был один год и четыре месяца. Мальчик заболел обычной простудой, а через неделю скончался от смертельной инфекции. 

- Буквально за неделю до смерти у сына поднялась температура до 39 градусов. Я ее сбила и повела ребенка на прием к педиатру, - озвучивает свою версию произошедшего мама Тимофея. - Доктор выписала жаропонижающий препарат и посоветовала полоскать горло. Все назначения мы выполнили. Температура больше не поднималась, простуда прошла. Очередной прием был назначен на понедельник, 18 августа. 

Маме казалось, что мальчик уже почти выздоровел. Но утром 16 августа она обнаружила у малыша сильный жар. Температура поднялась до сорока градусов, открылись рвота и диарея. 

- Тимофей стал вялый, как будто в бессознательном состоянии, - вспоминает тот страшный день Любовь. - Я вызвала скорую помощь, к их приезду у сына стали синеть губы, похолодели конечности. Он был такой холодный, и это при высокой температуре. 

Ребенка вместе с мамой доставили в инфекционное отделение городской больницы. Поставили малышу капельницу. Любовь предполагает, что врачи и сами поначалу не поняли, что имеют дело со страшным вирусом - симптомы были сильно похожи на банальное отравление. 

Мальчика положили в реанимацию. 

- Мне объяснили, что в крови сына обнаружена менингококковая инфекция, - со слезами вспоминает Любовь. - Сказали, что ребенок в тяжелом состоянии, но врачи делают все возможное, чтобы его спасти. Через три с половиной часа он умер. 

Молниеносная менингококцемия – так написано в диагнозе малыша. Убитые горем родители поначалу не поверили, что инфекция может так быстро привести к летальному исходу. По факту смерти Тимофея даже было возбуждено уголовное дело, точку в котором поставит консилиум областных врачей. 

Да только сомневаться в компетентности эскулапов приходится все меньше – буквально на прошлой неделе жертвой "молниеносной смерти" стал подросток. 

Тринадцатилетний Максим учился в школе-интернате для одаренных в спорте детей. В новую школу парень перешел в этом учебном году и не успел проучиться в ней даже месяца. Он хотел профессионально заниматься спортом. 

Утром 22 сентября Максима привезли в больницу. 

- Больного доставили уже в тяжелом состоянии. Его сразу госпитализировали в реанимацию. Врачи сделали все возможное, но спасти мальчика не удалось, - рассказывает заместитель главного врача риддерской городской больницы Александр Водянко. - К сожалению, исход этой болезни, как правило, летальный. 

"Мы боимся за детей!" 

Через несколько дней четвероклассник из экономической школы-лицея (ЭШЛ) был госпитализирован с подозрением на менингококковую инфекцию. 

- Классный руководитель сообщила нашим детям, что одноклассник заболел. Перечислила признаки - рвота, сильная головная боль, температура. И сказала, что если у кого-то появятся такие же симптомы, нужно немедленно обращаться в больницу, - рассказывает мама ученика ЭШЛ Юлия. - Я и еще около десяти других родителей не пустили сегодня детей в школу до прояснения ситуации. Думаю, что надо проверить все учебное заведение. Ведь это не шутки, на кону жизни детей. 

Опасения напрасны? 

Учеников школы-интерната, где учился погибший Максим, уже проверили на наличие смертельного вируса. По информации эпидемиологов риддерского управления по защите прав потребителей (бывшей СЭС), на сегодняшний день анализы сдали 86 человек. Подобные анализы сдали и знакомые и близкие скончавшегося Тимофея. 

А вот родителям одноклассников госпитализированного ученика ЭШЛ эпидемиологи советуют не тревожиться. У мальчика другое заболевание, не угрожающее его жизни. 

- У учащегося ЭШЛ зарегистрирован серозный менингит. В заблуждение вводит то, что в названии заболеваний – однокоренные слова: менингококцемия и серозный менингит, - объясняет руководитель риддерского управления по защите прав потребителей Гульмира Мрзагарайева. - Но нельзя их путать. У заболеваний разные возбудители, разное течение и исход. 

Эпидемиолог управления по защите прав потребителей Гульжан Уалиханова объяснила, что менингококковая инфекция вызывается бактериями и действительно передается воздушно-капельным путем. И протекает менингококцемия значительно тяжелее серозного менингита. Он же вызывается вирусом, который передается фекально-оральным путем. 

По информации главного санитарного врача Риддера Гульмиры Мрзагарайевой, сегодня в инфекционном отделении городской больницы находятся двое больных серозным менингитом – школьник из ЭШЛ и студентка из аграрно-технического колледжа. До них были госпитализированы еще двое риддерцев с таким же диагнозом. По словам медиков, они успешно прошли лечение и повода для заявлений о начале эпидемии нет. 

В управлении здравоохранения ВКО разделяют оптимизм коллег. 

- Все очаги заболеваний были отработаны, - прокомментировала руководитель отдела охраны здоровья матери и ребенка облздрава Лилия Нуртаева. - Никаких последствий не обнаружено. Все держим под контролем. 

- Существует ли какая-либо опасность распространения инфекции за пределы города? 

- Нет никакой опасности. Вообще вам стоит обратиться за комментарием к представителям СЭС. 

- Будут ли в Усть-Каменогорске проводиться какие-либо профилактические мероприятия? 

- Профилактикой должен заниматься каждый гражданин. Перво-наперво – мыть руки после того, как вернулись с улицы, также смазывать нос оксолиновой мазью, избегать большого скопления людей. 

Наталья Потапова, Анастасия Куприянова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления