Казахстанская Лига юристов предлагает использовать ЭЦП - опросы для рейтингов госорганов

Zakon.kz Zakon.kz
Проведение ЭЦП-опросов принесет пользу и государству и обществу, так как позволит понять за короткое время объективную позицию и настроения граждан в любом вопросе, касающегося общества.
Применение ЭЦП-опросов для рейтингов госорганов 22 сентября на портале www.zakon.kz была размещена статья о предложении создать Национальную палату гражданДанное предложение вызвало огромный интерес в обществе и прошли бурные обсуждения о целесообразности создания такой Палаты. Многие граждане, несколько депутатов и экспертов поддержали такое предложение. Но, конечно, нашлось немало и противников, которые в первую очередь приводили такие аргументы, как неверие в какие-либо правовые способы защиты граждан и ненужность дублирования функций прокуратуры, судов и Парламента.

Мы понимаем, что создание Национальной палаты граждан потребует значительного труда и времени, так как для этого необходимо принятие специального закона или внесение изменений в действующие законы. Но, уже сегодня существуют готовые механизмы повышения активности участия граждан в управлении государством.

Жангельды Сулейманов, адвокат, управляющий партнер Казахстанской лиги юристов предлагает использовать для этих целей электронную цифровую подпись.

По данным Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан, выдано более 5 млн. ЭЦП, то есть более половины взрослого населения Казахстана имеют ЭЦП, и скорее всего через два года, примерно 90% граждан будут иметь ЭЦП.

Сегодня при помощи ЭЦП граждане могут получить около 150 государственных услуг через электронное правительство. И количество таких услуг с каждым месяцем всё увеличивается.

"Мы же предлагаем использовать ЭЦП также для проведения различных опросов, таких как:

Как Вы оцениваете деятельность Правительства или Парламента или Министерства или отдельного министра или отдельного депутата или отдельного акима (хорошо, удовлетворительно, плохо)

Какой месячный доход Вы имеете на одного члена семьи (до 30 000 тенге, от 30 000 до 50 000 тенге, от 50 000 до 100 000 тенге, свыше 100 000 тенге)
Сколько Вам недостаточно денег в месяц для содержания семьи (50 000 тенге, 100 000 тенге, больше 100 000 тенге)
Вы поддерживает создание ЕАЭС (да, нет, не знаю)
Вы поддерживаете ведение делопроизводства только на казахском языке (да, нет, не знаю)
Вы поддерживает проведение EXPO в Астане (да, нет, не знаю)
Какой уровень коррупции в Казахстане (высокий, средний, низкий)
Есть ли поборы в школе, где учатся Ваши дети (да, нет)
Вы поддерживаете действия России в конфликте с Украиной (да, нет, не знаю)
Насколько подорожали продукты за последний месяц или квартал или год (до 5%, от 5 до 10%, от 10 до 20%, от 20 до 30%, свыше 30%)
Как Вы оцениваете уровень медицинского обслуживания или образования или физической культуры или правосудия или благоустройства (хорошо, удовлетворительно, плохо)
Как Вы оцениваете деятельность КСК (хорошо, удовлетворительно, плохо)
Это примерный перечень опросов, а можно еще привести сотню таких вопросов", - отметил Ж.Сулейманов.

Использование ЭЦП для проведения опросов, по мнению эксперта,  намного эффективнее и достовернее, чем проводимые сейчас опросы и рейтинги, так как потенциально в ЭЦП-опросах могут участвовать сейчас 5 млн. граждан, а фактически 500 тыс, тогда как в обычных опросах это не более 2 тыс. человек. Данные ЭЦП-опроса обрабатываются автоматически и беспристрастно в отличие от обычных опросов. При ЭЦП-опросе респондент может только лишь один раз принять участие в опросе, тогда как при обычном опросе это не гарантируется. Результаты ЭЦП-опроса обрабатываются мгновенно, а на обработку результатов обычного опроса уходит значительное время. Результаты ЭЦП-опроса не могут быть сфальсифицированы без вмешательства в информационную систему egov, тогда как результаты обычного опроса могут искажаться. Базу данных ЭЦП-опроса можно исследовать и представлять в разрезе различных классификаций признаков респондентов, таких как возраст, место регистрации, пол, городская/сельская местность. Также легко отслеживать динамику результатов ЭЦП-опросов. В анкету ЭЦП-опроса можно одновременно включить десятки вопросов, ответы на которые займут совсем немного времени и не требуют заполнения бумаг, и всё это можно сделать в любое удобное время и в любом удобном месте, хоть посредством мобильного телефона. ЭЦП-опрос может проведен очень оперативно, а обычные опросы требуют много времени на подготовку, проведение и обработку. ЭЦП-опрос почти беззатратное мероприятие, а обычный опрос требует привлечения многих ресурсов. Заказчиками обычных опросов являются различные, в том числе иностранные организации, а ЭЦП-опрос контролируется полностью государством, так как будет проводиться на площадке электронного правительства, и все вопросы будут формулироваться также государством, но конечно, учитывая предложения депутатов, неправительственных организаций и граждан.

Важным условием ЭЦП-опроса является публичность результатов, то есть, результаты опроса обязательно должны моментально размещаться на портале электронного правительства.

"Введение ЭЦП-опроса не потребует значительных бюджетных средств, так как достаточно будет внести дополнительные функции в программное обеспечение электронного правительства", - считает известный юрист.

Проведение ЭЦП-опросов принесет пользу и государству и обществу, так как позволит понять за короткое время объективную позицию и настроения граждан в любом вопросе, касающегося общества.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления