Приватизация придаст мощный импульс развитию предпринимательства - экономист С.Алпысбаева

Zakon.kz Zakon.kz
Для населения также ожидается положительное влияние приватизации в виде улучшения качества, расширения перечня и снижения стоимости предоставляемых услуг за счет создания здоровой конкурентной среды.

Приватизация придаст мощный импульс развитию предпринимательства - экономист С.Алпысбаева

 

Приватизация придаст мощный импульс развитию предпринимательства - экономист С.АлпысбаеваПриватизация придаст мощный импульс развитию частного предпринимательства. Так считает директор Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований АО «Институт экономических исследований» Сара Алпысбаева.

«Приватизация придаст мощный импульс развитию частного предпринимательства. Одной из главных целей разгосударствления является повышение роли частного предпринимательства в экономике страны. Доля субъектов малого бизнеса в ВВП Казахстана на данный момент составляет примерно 16 процентов. Мировой опыт показывает более высокую эффективность частного сектора в управлении собственностью. Именно бизнес способен с минимальными потерями и рисками адаптироваться к изменяющимся условиям, именно предприниматели активно внедряют и применяют новые технологии», - сказала С.Алпысбаева.

По ее словам, для населения также ожидается положительное влияние приватизации в виде улучшения качества, расширения перечня и снижения стоимости предоставляемых услуг за счет создания здоровой конкурентной среды.

Как показывает мировая практика, приватизация может иметь как положительные, так и отрицательные последствия, отметила доктор экономических наук. В целях недопущения отрицательных эффектов, будет усилен контроль над сделками. Все торги планируется проводить в электронном формате на единой торговой площадке, расположенной на веб-портале реестра государственного имущества www.gosreestr.kz. Это обеспечит прозрачность и доступ бизнеса к информации по принципу «одного окна», поскольку на портале реестра размещена вся необходимая информация, связанная со второй волной приватизации.

 

Автор: Мейрамбек Байгарин

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления