НПО, действующие на территории РК, действуют в разных сферах жизнедеятельности общества

Zakon.kz Zakon.kz
При этом многие связывают деятельность неправительственных организаций с решением социальных вопросов. 
Действительно, НПО в определенной степени являются посредниками между государством и гражданами, берут на себя некоторые функции социальных преобразований и работ в обществе, вносят свой вклад в решение различных проблем социальной сферы.

Вместе с тем не многие НПО являются активными институтами гражданского общества. Так, за последние годы в Казахстане наметилась тенденция, когда неправительственный сектор в своей деятельности активно апеллирует к соответствующим государственным структурам, чтобы оказать влияние на принятие практических решений. Это в большинстве случаев не приводит к реальным результатам, потому что во многом обусловлено тем, что механизмы взаимодействия государства с неправительственным сектором разработаны лишь с его отдельными субъектами, к примеру, только с профсоюзами.

Что касается других субъектов неправительственного сектора, то их взаимоотношения с государственными структурами носят зачастую непостоянный характер. Становится очевидным, что сложившаяся ситуация является одним из слабых звеньев, оказывающих негативное влияние на развитие гражданского общества в Казахстане. Хотя в последнее время наметилась тенденция поворота государства к НПО через Социальный заказ.

Вместе с тем на протяжении последних 20 лет среди НПО наблюдается следующие тенденции. Во-первых, происходит группировка общественных объединений «по интересам». То есть работающие в одной сфере, НПО пытаются наладить тесное взаимодействие между собой. Это способствует оптимизации обмена интересующей их информацией. Кроме этого сотрудничество между неправительственными организациями становится более эффективным в процессе реализации совместных проектов.

Во-вторых, наблюдается «региональная прописка». Другими словами в разных регионах нашей страны отмечаются различные предпосылки для развития институтов гражданского общества. В результате, в регионах отмечается неравномерное распределение НПО. Особенно сильно это заметно на численности НПО в разрезе регионов. Так, наибольшее количество общественных объединений действует в Алматы, Астане, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.

Таким образом, в большей части нашей страны неправительственный сектор не представлен в должной мере, а значит, не занимается решением социальных вопросов. Соответственно, больше половины населения страны, проживающего в сельской местности и небольших городах, не знакомы с деятельностью НПО.

В-третьих, при общем росте численности регистрируемых в стране НПО наблюдается тенденция к снижению количественного роста реально действующих организаций. Так как большинство неправительственных объединения создаются либо для реализации определенных проектов, либо специально под отдельного человека, который таким образом пытается получить известность и заработать себе определенный политический капитал. Как следствие значительное число казахстанских НПО существуют номинально, то есть на бумаге. Ни для кого не секрет, что на сегодня реально действующими можно назвать около трети субъектов «Третьего сектора».

Конечно, на формирование и развитие неправительственных организаций в стране влияет их финансирование и материальная база. А существование НПО на зарубежные гранты не позволяет говорить о долгосрочности их деятельности. Вместе с тем после принятия «Программы государственной поддержки неправительственных организаций Республики Казахстан на 2003-2005 годы» и Закона РК «О государственном социальном заказе» положение отечественных НПО несколько улучшилось.

Однако, справедливости ради нужно отметить, что подобным незаменимым качеством как стабильность на сегодня обладают только три группы НПО республики. Во-первых, это «пионеры» «Третьего сектора». НПО, которые взяли «старт» еще в начале суверенного «плавания» Казахстана. Во-вторых, общественные объединения, являющиеся представительствами или представляющие интересы международных организаций, фондов и др. Ну и, наконец, НПО, чьи руководители наладили тесные связи с руководством организаций-грантодателей. В этом случае речь идет как о международных организациях, так и государственных структурах, проводящих конкурсы по социально-значимым направлениям.

В целом, развитие «Третьего сектора» в стране происходит по уже известным этапам. И сейчас отечественные общественные объединения находятся на очередной ступени своего движения в сторону укрепления Гражданского общества. Этап становления для многих уже пройден, впереди новые горизонты и новые проекты.

Олег Сидоров, Алматы
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления