Уроженец ВКО Айбек Нугымаров выиграл автомобиль на X чемпионате Азии по «Қазақ күресi»

Zakon.kz Zakon.kz
Главная цель чемпионата Азии по «Қазақ күресi» пропаганда этого вида спорта не только в стране, но и в мире.
X чемпионат Азии по борьбе «Қазақ күресi» состоялся в прошлые выходные в Семее. Борцы республики завоевали золотые медали во всех весовых категориях. Победителем Международного турнира в абсолютной весовой категории на призы знаменитого спортсмена, призера Олимпийских игр Даулета Турлыханова, состоявшемся сразу же после чемпионата, стал  «Қазақстан барысы-2013» Айбек Нугымаров, сообщает Инфоцентр ВКО.

«Главная цель чемпионата Азии пропаганда этого вида спорта не только в стране, но и в мире, потому что главная наша задача, чтобы этот вид спорта был включен в программу Азиатских игр, а затем и в Олимпийские игры», - рассказал руководитель отдела физической культуры и спорта  города Семея Марат Куржикаев.
 В жарких схватках титулы чемпиона Азии завоевали: Куат Бекбаев (55 кг), Абзал Аристанбеков (60 кг), Нуржан Жумажан (70 кг), Бегимхан Адильбеков (80 кг), Токтар Жиентаев (90 кг), Айбат Сейтен (+90). Среди женщин первой обладательницей титула чемпионки Азии стала Зарина Байбатина (+75 кг).    
Как сообщили в акимате Семея, в Х чемпионате Азии по казахской национальной борьбе приняли участие 120 спортсменов из 17 стран Азии – Афганистана, Бангладеш, Ливана, Монголии, Иордании, Ирана, Ирака, Индии, Кыргызстана, Китая, Йемена, Пакистана, Казахстана, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Шри-Ланки и России. 

Звание лучших в этом виде единоборств на чемпионате оспаривают как мужские, так и женские команды. Возраст участников – не моложе 18 лет. Весовые категории у мужчин от 55 до +90 килограмм, а у женщин от 55 до +75.  Сборную команду  Республики Казахстан  представили 7 мужчин и 4 женщины.
Чемпионат Азии по «Қазақ күресi» проводится с целью дальнейшей пропаганды  этого вида борьбы на международном уровне, развитию спортивного мастерства.

Организаторами  проведения Чемпионат Азии по борьбе «Қазақ күресi»  в Семее  выступили Министерство  культуры и спорта Республики Казахстан, Федерация «Қазақ күресi» РК, акимат Восточно-Казахстанской области, управление физической культуры и спорта ВКО и  акимат Семея.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления