Департамент энергетики США показал свою щедрость Казахстану

Zakon.kz Zakon.kz
США и Великобритания передали Казахстану шесть спецавтомобилей для перевозки радиоактивных материалов. 
Взамен зарубежные меценаты не просят ничего. Отечественные ученые никакого подвоха не видят и считают, что такое сотрудничество стране только на руку.

Ключи от новых авто вручали в Алматинской области в поселке Алатау. Машины внутри оснащены специальными свинцовыми контейнерами, способными безопасно хранить во время транспортировки любые радиоактивные отходы. Специалисты Министерства энергетики Казахстана отмечают, что такой подарок весьма кстати. В стране насчитывается 40 тысяч радиоактивных источников. Поэтому радиологическая безопасность для республики на сегодняшний день очень актуальна.

"В принципе, эти машины будут использоваться по назначению и обеспечат некий уровень безопасности перевозок", - поделился заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора Министерства энергетики РК Тимур Жантикин.

Перевозка радиоактивных веществ в Казахстане не всегда производится по правилам, не говоря уже о наличии специализированных машин. К примеру, последний случай, когда в Мангистау из автомобиля выпал контейнер с цезием-137, - лишнее тому подтверждение.

Но к чему бы такой щедрый подарок от заокеанских гостей? Есть предположение, что таким образом американцы готовят почву для открытия в Казахстане полигона для захоронения радиоактивных отходов. Правда, чиновники из США поспешили заверить, что взамен подарка ничего не ждут.

"Что взамен просят от Казахстана? Нет, ничего не надо нам, все это в рамках сотрудничества, мы хотим показать нашу щедрость, то, что мы делимся своим опытом и хотим помочь Казахстану стать одним из передовых по обращению с радиоактивными отходами, и все", - гарантировал генеральный менеджер Департамента энергетики США Николас Кавалиров.

Кроме того, сотрудничество Казахстана с США и Великобританией в сфере ядерной физики позволит в дальнейшем создать защищенное хранилище для отработанного ядерного топлива реактора БН-350. Вот только на какой территории оно будет размещено, пока не уточняется.

Дильмурат Муталипов, Аль-Фараби Гусинцов, ТК «Алматы»

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления