От того, как мы выполним программу трансформации ФНБ «Самрук - Казына», зависит и дальнейшее развитие страны

Zakon.kz Zakon.kz
Фонду необходимо значительно повысить свою эффективность и производительность.
В форуме приняли участие представители казахстанских государственных органов, международных финансовых институтов, в частности, ЕБРР и  ОЭСР, аналогичных зарубежных фондов - Temasek, Khazanah, Korean Investment Corporation, Qatar Investment Authority, а также международные эксперты, сообщает пресс-служба Акорды.

В своем выступлении глава государства отметил, что при формировании Фонда «Самрук-Казына» ставилась цель создания высокотехнологичной и эффективной компании, которая увеличивает богатство страны.

- После его создания начался мировой финансово-экономический кризис, в преодоление которого Фонд был вынужден включиться. Он вошел в активы ряда банков второго уровня, которые находились в тяжелом положении. Сейчас настало время для того, чтобы Фонд начал осуществлять свою непосредственную деятельность, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Фонд объединяет крупнейшие активы государства в нефтегазовой и атомной промышленности, энергетике, транспорте и телекоммуникациях.

- Совокупные активы Фонда равны половине ВВП нашей республики. За последние три года компаниями Фонда в бюджет перечислено 2,5 трлн тенге. «Самрук-Казына» является одним из самых крупных работодателей в стране – это более 350 тыс человек. Фонд «Самрук-Казына» - это фактически второй Национальный фонд. В нем сосредоточено богатство страны, он является источником нашего благосостояния в настоящем и будущем. От того, как мы выполним программу трансформации, зависит и дальнейшее развитие страны, - сказал глава государства.

Указанная программа, по словам Президента Казахстана, основана на опыте ведущих фондов мира и предусматривает несколько целей.

- Во-первых, увеличение стоимости компаний Фонда. Во-вторых, повышение эффективности управления портфелем. В-третьих, чёткое распределение ответственности между Правительством, Советом директоров, Правлением Фонда, а также между Фондом и его портфельными компаниями, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В рамках трансформации усилия, в первую очередь, должны быть направлены на создание новой стоимости компаний Фонда, чтобы в течение пяти лет его совокупные активы удвоились до 200 млрд долларов.

- При этом рост должен происходить за счёт создания новой стоимости портфельных компаний. Этого можно будет достичь путём повышения производительности, инвестирования в высокоэффективные и прибыльные проекты, - сказал глава государства.

Президент Казахстана поставил задачу, что через 5 лет три компании Фонда должны входить в список крупнейших компаний Fortune-500.

- Сейчас в этот рейтинг, в основном, входят западные компании, выручка которых составляет от 5 до 500 млрд долларов. Тем не менее, в последнее время существенно выросла доля азиатских компаний. Так, с 2003 по 2014 годы количество китайских компаний увеличилось с 8 до 95, а  государственная нефтяная корпорация CNPC вошла в первую пятёрку. Также в списке присутствуют 8 российских компаний. Основными критериями вхождения в список Fortune являются размер выручки и прозрачность финансовой отчётности.  По размеру выручки, как минимум, две компании Фонда – «КазМунайГаз» и «КТЖ» - уже могут войти в данный список, - отметил Н. Назарбаев.

Глава государства обратил внимание, что сегодня у компаний «Самрук-Казына» практически нет конкурентов в стране, однако они еще не сопоставимы по показателям эффективности с транснациональными компании и ведущими зарубежными госкорпорациями.

- В настоящий момент только «Эйр-Астана», в которую мы привлекли стратегического зарубежного партнёра, является достойным конкурентом на глобальном рынке. И только она показывает эффективность использования капитала выше, чем у мировых компаний-конкурентов. «Казатомпром» и «Казахстан Темир Жолы» также показывают неплохие результаты и эффективность использования капитала. Но другие компании Фонда, к сожалению, не могут похвалиться такими успехами. «КазПочта», «Кегок» остаются локальными низкоэффективными компаниями, не в состоянии на сегодняшний день конкурировать с аналогичными компаниями мира, - сказал Президент Казахстана.

В этой связи, Нурсултан Назарбаев указал ряд направлений для повышения конкурентоспособности.

- Фонду необходимо значительно повысить свою эффективность и производительность. При этом рост должен составлять не 2-3%, нужно совершить скачок на 30-40% за ближайшие 5 лет. Для этого требуется активно привлекать стратегических партнёров и инвесторов, которые обладают технологиями производства и управления, а также рыночной экспертизы. Благодаря этому, компании Фонда должны выходить и конкурировать, в  первую очередь, на рынках стран Таможенного союза, а затем - на внешних рынках, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что Фонду следует развивать свой научно-технический потенциал.

- Созданный научно-исследовательский центр Фонда на  базе «Назарбаев Университета» - это только первый шаг. Нужно сформировать исследовательские лаборатории в самих компаниях, привлекать ведущих учёных и научные центры. Расходы компаний Фонда на исследования и разработку в  среднесрочной перспективе должны быть увеличены в десять раз, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил необходимость продолжения реализации программы «Народное IPO», в которую следует вовлечь максимальное число казахстанцев,

-  Нужно определить чёткие правила, чтобы быть уверенными, что акции попадут в руки населения, а не нескольких крупных и расторопных инвесторов. Необходима полная прозрачность всех процедур и доступность информации, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Фонд «Самрук-Казына» должен способствовать развитию частного сектора в  стране и привел пример Южной Кореи, имевшей ограниченные природные ресурсы, но сумевшей вырастить компании, которые стали лидерами индустрии.

- «Самрук-Казына» также может взращивать новые отрасли и компании, создавать и укрупнять производства. При достижении определённого уровня, Фонд мог бы выходить из них, тем самым делая вклад в развитие частного сектора страны. В этом будет проявляться лидерство и важная задача фонда «Самрук-Казына», - сказал глава государства.

Президент Казахстана также назвал развитие  малого и среднего бизнеса  национальной задачей.

- К 2050 году вклад МСБ в ВВП должен достичь 50%. «Самрук-Казына» также не должен оставаться в  стороне. Фонду необходимо создать условия для развития малого и среднего бизнеса вокруг каждой из своих компаний. Трансформация создаёт условия для реализации данной задачи, так как в Фонде должен остаться только целевой бизнес, вспомогательные же функции может осуществлять МСБ, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение глава государства подчеркнул, что старт программы трансформации является важным событием для страны, и она должна находиться под строгим контролем.

В ходе форума также выступил председатель правления АО «Самрук-Казына» У.Шукеев, отметивший, что программа трансформации фокусируется на достижении ряда взаимосвязанных целей.

- Фонду предстоит пересмотреть все системы ключевых показателей деятельности, всех инвестиционных и операционных стратегий дочерних компаний. Мы должны будем усилить отраслевые команды в самом Фонде, наделить инвесткомитеты исключительными полномочиями по реализации крупных проектов. Для достижения этой цели предлагается провести тотальную ревизию активов Фонда, определить оптимальную структуру портфеля путем реструктуризации, приватизации, слияния и поглощения, избавиться от неэффективных активов в традиционных отраслях и создать новые предприятия в энергетике, металлургии, отраслях химической, туристической и «зеленой» индустрии, - сказал У.Шукеев.

Также своим мнением относительно эффективных направлений реализации программы трансформации Фонда поделились глава консалтинговой компании Маккензи Д.Бартон, член Совета директоров АО «Самрук-Казына» Р.Эванс, эксперт мирового уровня в области трансформации, директор института Адизеса И.Адизес и профессор экономики Нью-Йоркского университета Н.Рубини.


Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления