Гражданское общество получит финансового оператора

Zakon.kz Zakon.kz
Причин для создания единого оператора для финансирования НПО несколько.
Новым законопроектом о неправительственных организациях (НПО) предлагается учредить специальную организацию, которая получит право аккумулировать средства всех госорганов, и проводить самостоятельно конкурсы по грантам для НПО.

Причин для создания единого оператора для финансирования НПО несколько. Как известно, по поручению президента РК, правительством проводится системная работа по усилению прозрачности процесса госзакупок. С этой целью в 2014 году при Министерстве финансов РК создан единый оператор госзакупок, имеющий специализированный центр по анализу ценообразования.

Однако, ввиду специфики услуг НПО, на госзакупки в этой сфере это новшество не распространяется. Выход был найден в виде введения единого оператора для эффективного и прозрачного распределения бюджетных средств между НПО. По замыслу создателей проекта - Гражданского Альянса Казахстана - оператор выстроит процедуру распределения государственных средств вне зависимости от самого заказчика, который эти средства планирует.

Кроме всего прочего, финансовая независимость НПО от непосредственного заказчика услуг позволит значительно снизить коррупционную составляющую.

Важно также отметить, что такой хорошо зарекомендовавший себя способ фондового финансирования неправительственных организаций широко распространен во многих демократических странах. Прежде всего, это ЮСАИД – международная организация, подотчетная Госдепартаменту США, осуществляющая грантовую деятельность более чем в 100 странах мира от имени американского народа. ЮСАИД - крупнейший мировой оператор в этой сфере, на финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1 % федерального бюджета США - это больше чем ВВП ряда небольших стран планеты. О весе этого агентства говорит тот факт, что администратор

Агентства и его заместитель назначаются самим президентом США с согласия сената и действуют в координации с госсекретарем.

В свою очередь, правительство Венгрии учредило Национальный Гражданский Фонд (НГФ) в качестве одного из особых фондов, предназначенных непосредственно для развития сектора гражданского общества в стране. НГФ несет ответственность за ежегодное распределение суммы 7 миллиардов венгерских форинтов ($32 млн). Этот фонд ежегодно выделяет финансовые средства почти 10000 членов гражданского общества.

В Хорватии парламентом страны был принят закон о создании Национального фонда развития гражданского общества.

На постсоветском пространстве аналогичную деятельность осуществляет совет государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана, созданный в 2007 году. Он формирует в обществе новую модель отношений, модернизирует институты гражданского общества, а также финансирует важные для развития государства и общества программы и проекты.

Как показывает международный опыт, с развитием потенциала гражданского общества, ему передаются и непосредственные бразды правления процессом распределения государственных средств.

Также важно, что при способе финансирования через единого оператора деньги для НПО не будут зависеть от законодательства о госзакупках. В этом случае НПО смогут законно предлагать свои проекты и программы, и получать на их реализацию государственные средства. Все эти изменения посредством законопроекта будут включены в действующий закон «О государственном социальном заказе».

Кроме того, единый оператор будет вести независимый мониторинг хода реализации проектов и напрямую информировать уполномоченный орган и правительство.

Также законопроектом предусмотрена потенциальная возможность получения оператором средств от иностранных доноров для последующей организации грантового финансирования казахстанских НПО. Таким образом, новый Закон предусматривает еще и расширение международного сотрудничества в сфере привлечения к социальному развитию неправительственных организаций.

Ербол Мусин
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления