Связи между «сонной болезнью» и радиационными факторами нет – Т.Жантикин

Zakon.kz Zakon.kz
Этимология болезни разная, поэтому необходимо дифференцировать разные случаи заболевания. 
Прямой связи между эпидемией, так называемой «сонной болезнью», в селе Калачи Акмолинской области РК и радиационными факторами нет. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Тимур Жантикин, передает корреспондент BNews.kz.

«При изучении этимологии болезни врачи предполагали, что причиной «сонной болезни» могла стать радиация, выделяемая при добыче урана. Когда зимние случаи были, нас подключили, группа выехала туда и были проведены замеры радона, других газов и так далее. То есть прямой связи до сих пор так и не выявлено между радиационными факторами различными и проявлениями «сонной болезни», - утонил он.

По сообщению Жантикина, этимология болезни разная, поэтому необходимо дифференцировать разные случаи заболевания. 

«Последний случай когда был, по-моему, сначала двое, потом третий попал в больницу, наша группа как раз была в селе Калачи. Каких-то аномальных выбросов радона или повышения фона не было, поэтому до сих пор мы придерживаемся мнения, что прямой связи между «сонной болезнью» и радиационными факторами нет», - рассказал Т.Жантикин.

Напомним, эпидемия «сонной болезни» продолжается 2 года, она началась в селе Калачи, которое находится рядом с Красногорском. Последние случаи этого заболевания в селе были зафиксированы 28 августа 2014 года.
Надежда Лыкова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления