Установлены виновные в утере контейнера с цезием-137 в Мангистауской области

Zakon.kz Zakon.kz
 Утеря контейнера с цезием произошла как вследствие нарушения правил безопасности, так и технических проблем, связанных с транспортом. 
Как сообщил Тимур Жантикин, заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК «по предварительному техническому заключению, в утере контейнера с цезием-137 в Мангистауской области виновен завод-изготовитель», пишет портал aktau-business.com.
 
- В происшествии виновны многие. Утеря контейнера с цезием произошла как вследствие нарушения правил безопасности, так и технических проблем, связанных с транспортом. На автомобиле отошли крепежи и контейнер выкатился. Конечно, здесь есть вина и перевозчика. Но в большей степени, виновен завод-изготовитель, сотрудники которого не проверили готовность машины к транспортировке. Претензии заводу уже предъявлены, - говорит Тимур Жантикин.
 
Контейнер с цезием-137 пропал 27 августа текущего года. Радиоактивное вещество искали по всему Казахстану. Пропажа контейнера была зафиксирована в районе п. Шетпе Мангистауской области. Обнаружен цезий был только по истечении 11 дней в Кызылординской области. По факту нарушения правил обращения с радиоактивными материалами возбуждено уголовное дело по статье 249 часть 1 УК РК.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления