В Бельгии полицейские в знак протеста отказались штрафовать нарушителей

Zakon.kz Zakon.kz
Таким образом стражи порядка пытаются привлечь внимание к плохому техническому оснащению полиции.
Необычную забастовку объявила бельгийская дорожная полиция, отказавшись брать штрафы с нарушителей.
Стражи порядка продолжают выходить на работу, патрулировать улицы и регулировать движение, однако они на неопределенный срок отказались взимать штрафы. Как пояснил представитель профсоюза полиции Филип Брюер, речь идет только о нарушениях малой тяжести, которые здесь наказываются взысканиями в размере от 55 до 110 евро.

Таким образом, полицейские попытаются сократить поток средств от штрафов в городскую казну, чтобы привлечь внимание к плохому состоянию технического оснащения.
"Речь идет об использовании мобильного телефона за рулем, не застегнутом ремне безопасности, проезде по полосе выделенной для (общественного) транспорта", - отметил Брюер. По его словам, в забастовке принимают участие три управления дорожной полиции страны. Таким образом, свободной от штрафов до 110 евро оказалась вся территория Брюсселя и зона вокруг столицы радиусом почти 80 км, на которую приходится основной транспортный трафик страны.

"Полиция не может прекратить выполнять свои обязанности. Мы будем останавливать нарушителей и требовать от них соблюдения правил движения, однако вместо составления протокола и уплаты штрафа водители будут отделываться только устным предупреждением за нарушения 1-й и 2-й степени", - пояснил Брюер.

Полицейские требуют увеличения финансирования, чтобы "иметь возможность поддерживать свое оборудование и технику хотя бы в рабочем состоянии". "Средний пробег патрульных машин превышает 300 тыс. км, многие машины не ездят, поскольку государство не выделяет необходимых для ремонта средств, а сервисные компании отказываются принимать автомобили к обслуживанию из-за многочисленных неоплаченных полицией счетов", - отмечает Брюер.

В других сферах ситуация обстоит не лучше. Патрульные мотоциклисты используют свои шлемы по 10 лет, выполнение заказа на мотоциклетные сапоги занимает до полугода, полицейские испытывают острый недостаток бронежилетов, а исправных радиостанций достаточно лишь для того, чтобы снабдить каждого третьего патрульного. С сентября этого года у стражей порядка отобрали баллончики с перцовым газом в связи с судебным решением о злоупотреблении полицией этим нелетальным средством, однако до сих пор полицейские не получили никакой альтернативы.
Профсоюз полиции отмечает, что продолжительность акции протеста будет "напрямую зависеть от ее эффективности". "Чем быстрее нас услышат, тем раньше государство начнет получать поступления от дорожных штрафов в полном объеме", - отметил Брюер.

Аналогичная акция проводилась в Бельгии на прошлой неделе с 30 сентября по 5 октября, однако тогда полиция протестовала против реформы пенсионной системы. С начала этого года стражи порядка уже дважды проводили манифестации протеста. Самой массовой из них стала акция 18 сентября, когда на улицы Брюсселя вышли около 14 тыс. сотрудников полиции.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления