В Костанайской области погода мешает завершению уборочной кампании

Zakon.kz Zakon.kz
На данный момент убрано около 70% посевных площадей.
В Костанайской области погодные условия мешают завершению уборочной кампании, передает корреспондент BNews.kz. Об этом рассказал заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов.

«Ситуация сложная. На данный момент убрано около 70% посевных площадей. Обмолочено 2 млн 893 тыс тонн. Средняя урожайность составляет 10 центнеров с гектара. За последние 2-3 дня начала октября по области выпало в среднем от 7 до 26 мм осадков, когда среднемесячная норма осадков в пределах до 25 мм. Из-за этого сегодня простаивают наши северные районы, в среднем, мы убрали 70%. На сегодня уборочные работы завершены в южных районах - это Амангельды, Аулиеколь, Жангельды, Наурзумский, город Аркалык. К завершению идёт Денисовка, Житикара, Камыстинский районы», - отметил он.

По его словам, северные регионы области на сегодня убрали в пределах от 45 до 60% урожая. Самые низкие темпы уборочных работ в Мендыкаринском и Узункольском районах.

«Для уборочных работ выделено 77 тысяч тонн дизтоплива по льготной цене 110 тенге за литр. 72,5 тысячи уже доставлено в регион, остальные поставят по графику. Кроме того, государством выделено 15 тысяч тонн дизтоплива для сушки зерна, цена - 112-113 тенге за литр. Главная задача – завершить уборку, бросить все силы», - заключил Б.Жакупов.

Владимир ШИРОВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления