Парламентарии раскритиковали работу Министерства образования и здравоохранения

Zakon.kz Zakon.kz
Деньги  выделяют, но без пользы. 
В стране остро стоит проблема аварийных школ, которая не решается министерством образования годами. А минздрав потратил баснословные средства на закуп новейшего оборудования, которое теперь простаивает из-за нехватки специалистов.

Нерациональное использование бюджета стало вчера основной темой заседания фракции партии «Нур Отан», где правительство представило депутатам главный финансовый документ страны. Амир Касенов о доходах и неэффективных расходах.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев представил прогноз даже не на три, а на пять лет вперед. Судя по его оптимизму, чтобы знать, как будет, не обязательно гадать на кофейной гуще, - достаточно макроэкономической аналитики.

ЕРБОЛАТ ДОСАЕВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В следующем году рост мировой экономики прогнозируется на уровне 3,9%, в последующие 2016-19 годы темпы роста будут зависеть от продолжительности кризисных явлений в развитых странах и эффективности принимаемых мер правительствами.

Средством от негативных внешних факторов и трамплином для роста экономики Ерболат Досаев считает рост внутреннего потребления граждан Казахстана. Фактически чтобы доходная часть бюджета исполнялась, людям нужно тратить больше. Пока же в условиях кризиса больше всего тратят видимо сами члены кабмина - элегантные костюмы, дорогие часы и модные гаджеты. По виду чиновников понятно - вся надежда потребительского рынка именно на них. Между тем, поводов для радости особо нет, ведь реальных проблем меньше не стало.

ГУЛЬЖАНА КАРАГУСОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В 91-м году, когда был кризис, когда мы только стали независимой страной, доля сельского хозяйства составляла от ВВП 34%, то сейчас она составляет всего 5.
И это несмотря на огромные вливания в отрасль из республиканского бюджета. Большой дисбаланс наблюдается и в сфере образования, особенно в вопросах аварийных школ и проблем трёхсменок.

АСЛАН САРИНЖИПОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

По большинству областей мы решим вопрос за три года, есть области с высоким демографическим ростом, это Южно-Казахстанская, Алматинская область, где решение этого вопроса потребует пять лет.

Министры временами даже оправдывались - указывая на приоритеты. Только, как оказалось, у чиновников и не-чиновников часто эти приоритеты разные.

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «НУР ОТАН» В ПАРЛАМЕНТЕ:

Количество трехсменных школ, не хватает медицинских учреждений, но аким, например, считает, что городу нужно, нужна ледовая арена. Как вы отнесетесь тогда к такому приоритету и вообще, кто это будет регулировать?

Подводя итоги, депутаты говорили о том, что все статьи расходов необходимо еще раз уточнить, а также повысить ответственность администраторов бюджетных программ. Предлагаете идеи, говорят парламентарии министрам, так доводите их до конца.

АМИР КАСЕНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Новый бюджет, хоть и с корректировками, но будет принят, ведь речь идет еще и о социальных выплатах, о росте зарплат бюджетникам, а также многих других благах для населения. Депутаты, говоря об этом, попросили министров ответственно отнестись ко всем расходам, ведь они всегда ложатся на плечи налогоплательщиков.

Амир Касенов, Талгат Аханов, Рустам Салимбаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления