Т.Жантикин: МАГАТЭ - это центр знаний и наработок, связанных с обеспечением безопасности

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил заместитель председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Тимур Жантикин.
«МАГАТЭ -  это центр, куда стекаются все последние знания, наработки, связанные с обеспечением безопасности, и, например, признаются такие проекты нормативных документов, так называемые стандарты безопасности МАГАТЭ, которые широко используются членами международного агентства для разработки своей нормативной базы», - сказал он.

Отметим, что после присоединения 13 декабря 1993 года РК к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, 26 июля 1994 года Казахстан заключил Соглашение о применении гарантий с Международным агентством по атомной энергии. Соглашение вступило в силу 11 августа 1995 года, и с этого времени  вся ядерная деятельность Казахстана была поставлена под гарантии МАГАТЭ, где одним из важных направлений стало участие в проектах по повышению уровня безопасности при мирном использовании атомной энергии, пишет сайт Strategy2050.kz.

Индира Кауметова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления