Вслед за дефицитом горючего ухудшилось и его качество

Zakon.kz Zakon.kz
На казахстанских автолюбителей обрушились новые проблемы. 
Автовладельцы утверждают, что в условиях нехватки бензина сотрудники автозаправочных станций разбавляют его газом и даже водой. В Астане Департамент комитета технического регулирования и метрологии начал проверку сразу нескольких компаний-продавцов топлива.

Заправка по-казахстански - бензин плюс вода. Один заезд на АЗС стоил жителю столицы Рустаму Смаилову почти тысячи долларов. 19 августа, в разгар топливного кризиса, автолюбителю выделили на одной из заправочных станций 20 литров бензина. Отъехал пару метров - машина заглохла. К проблеме клиента на заправке отнеслись с пониманием.

РУСТАМ СМАИЛОВ, автовладелец:
- Хорошо, я чек взял. Вернулся на заправку: "Ребят, я у вас заправился, я думаю, это по причине низкого качества топлива". С пониманием сразу отнеслись работники заправки, вызвали эвакуатор.

Эти кадры сделаны на следующий день после случившегося. На СТО причину поломки назвали почти сразу. Из заключения техника: в топливном баке присутствует... вода.

Руководители сети автозаправочных станций утверждают, что топливо соответствует нормативам. Это подтвердила и внутренняя проверка. Мы решили провести свой эксперимент. На специальную тест-полоску добавляем каплю бензина. Тестер не поменял цвет - значит, горючее без посторонних примесей.

ЛЮДМИЛА БАЛЬ, финансовый директор ТОО «Аурика»:
- В этот же день заправлялось 117 машин 95-м. И ни одной жалобы, кроме Рустама Амантаевича, у нас не поступило. В то же время, ТОО "Аурика" несет ответственность за топливо в резервуаре на заправке. Но ни в коем случае мы не можем нести ответственности за топливо, находящееся в бензобаке автомашины. У него там могло быть другое топливо совершенно.

Рустам Смаилов - не единственный автолюбитель, у кого возникли претензии к качеству топлива. В Алматы среди водителей даже поползли слухи, что во время дефицита горючего Аи-92 разбавляли газом. Полный бак всего за несколько километров становился пустым. Но доказать это сложно. В стране до конца года действует мораторий на проверку бизнеса. Проверить состав горючего госорганы могут лишь по заявлению. К слову, они уже поступили.

Распознать разбавленное горючее сразу практически невозможно. О его качестве уже после даст знать автомобиль. Первым делом засоряются форсунки, выходят из строя свечи зажигания, двигатель начинает работать неравномерно, а потом и вовсе глохнет. С некачественным топливом даже новая машина изнашивается за пять лет. Придирчивые автолюбители могут лично проконтролировать качество горючего, если приобрести вот такие тест-полоски.

МЕРУЕРТ ШАКЕНОВА, корреспондент:
- Всего капля бензина. Ждем две минуты - и результат готов. Тестер остался прежнего цвета. Горючее безопасное. Вот только продаются такие анализаторы пока только в России. Но уже скоро они станут доступны и казахстанским автовладельцам.

Меруерт Шакенова, Санат Имангалиев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления