Немецкий военный контингент в ближайшее время может быть отправлен на Украину

Zakon.kz Zakon.kz
Эта новость вызвала бурные дискуссии в парламенте. Депутаты заговорили об ужасах Второй мировой войны.
Некоторые посчитали неуместным присутствие немецких солдат на Украине. Есть и еще одна тема - германские беспилотные аппараты типа "Луна", которые тоже хотят отправить на Украину, чуть было не стали причиной крупной авиакатастрофы. Возникает вопрос - их что теперь хотят испытывать над украинской территорией? Депутаты Бундестага ждут ответов на эти вопросы, и заседания Бундестага, судя по всему, будут жаркими.

О миссии на Украине договорились напрямую канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Оланд. Сейчас военнослужащие Бундесвера, по информации первого немецкого телеканала АРД, тренируются в Зеехофе, это земля Нижняя Саксония. Возможность отправки немецких солдат на Украину не на шутку встревожила депутатов Бундестага. Левые напомнили о черных страницах истории страны, Третьем рейхе.

"Наши солдаты уже были на Украине. Так что исторические причины делают невозможным наше присутствие там. Ведь всегда может сложиться так, что в случае необходимости придется стрелять. Можете себе тогда представить, что напишут газеты", - сказал глава фракции "Левые" Грегор Гизи.

Пока же журналисты пытаются разобраться в подробностях. По информации газеты "Бильд", речь идет об отправке 200 солдат. 150 из них - технические специалисты, они будут управлять армейскими беспилотниками. Главная задача – контроль за соблюдением перемирия. Оставшиеся 50 – вооруженные десантники. Их миссия – охрана сотрудников ОБСЕ.

"Если сообщения об отправке туда 50 вооруженных десантников верны, то этот вопрос обязательно нужно обсуждать с политической точки зрения. Прежде всего, потому, что мне непонятна политическая цель всего этого – нагнетание или снижение напряженности", - сказал депутат Бундестага от фракции ХДС/ХСС Филипп Миссфельдер.

Тем временем в МИД Германии сообщили: глава ведомства Франк Вальтер Штайнмаер еще в пятницу в Париже обсудил с членами французского кабинета министров возможную совместную помощь миссии ОБСЕ на Украине. Прокомментировал ситуацию министр обороны Франции Жан Ив Ле Дриан. По его словам, французская армия также намерена отправить беспилотные летательные аппараты на Украину. Более того, они якобы будут доставлены туда в ближайшие дни. Чуть больше подробностей стало известно и про немецкую миссию. Германия намерена отправить на Украину скандально известные беспилотные аппараты типа "Луна". Один из них десять лет назад едва не врезался в аэробус афганских авиалиний "Ариана" с сотней пассажиров на борту. Информация о вооруженных солдатах Бундесвера официально пока и не подтверждена и не опровергнута.
Очевидно, что пока еще ничего не решено. Скорее всего, вопрос об отправке солдат на Восток Украины придется обсуждать на заседании Бундестага. Шансы на положительное решение непонятны. Представители правящей коалиции сомневаются.

Миссия ОБСЕ, усиленная вооруженными солдатами, это вообще крайне необычная идея.

"ОБСЕ еще никогда не проводила миссию с применением оружия. И я с трудом себе представляю, что это будет так просто. Тем более что Россия тут тоже участвует, и ее должны включать в происходящее", - отметил депутат Бундестага от фракции СДПГ Райнер Арнольд.

Удивительно, но власти Украины Минобороны Германии о своих планах даже не проинформировало. Официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил: никаких предложений о присутствии немецких военных украинская сторона не получала.

Иван Благой

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления