Отечественные ученые углубленно работают над использованием альтернативной энергии

Zakon.kz Zakon.kz
На днях в Алматы состоялась очередная сессия общего собрания Национальной академии наук РК. 
В ее работе приняли участие академики, ректоры вузов, директора ведущих научно-исследовательских институтов. Почетным гостем мероприятия стал советник президента РК, профессор Мухтар Кул-Мухаммед, пишет газета Литер.

Открывая собрание, он отметил, что в любом развитом государстве главная основа  развития – это наука. Без науки нет развития технологии, без технологии нет роста производства, без производства нет прогресса экономики. 

– Таким образом, все строится на науке. Плодотворный труд ученых является основой для процветания государства, – сказал советник президента. 

– Стратегия развития до 2030 года была составлена в сотрудничестве с нашей научной интеллигенцией. В новой программе развития до 2050 года многие пункты были написаны в соответствии с пожеланиями, высказанными работниками НИИ, учеными разных сфер. 

В целом, заявил Мухтар Кул-Мухаммед, казахстанская наука сегодня ни в чем не уступает евроазиатским лидерам, и Казахстану сегодня есть чем похвалиться перед другими странами. 
Основные достижения наших ученых, как рассказал в своем выступлении президент НАН РК академик Мурат Журинов, в сфере геологии, металлургии, химии и энергетики. 

– Сейчас наши ученые углубленно работают над вопросом использования энергии ветра и солнца. На международной выставке «ЭКСПО-2017» они уже представят свои разработки в данном направлении, – сообщил он.

Это, к примеру, новые технологии для использования энергии ветра. Разработанные казахстанскими учеными механизмы в принципе отличаются от европейских – в их работе задействованы не пропеллеры, а внутренние закрытые агрегаты. 

– Машины имеют преимущества даже при ураганных скоростях ветра. Их не нужно останавливать, они не ломаются, а продолжают работать в тормозящем эффекте, выдавая те же значения электрического тока, – сказал академик. Далее он добавил, что для Казахстана будет весьма целесообразно применение альтернативных источников энергии в агропроме. 

– Источники энергии  от солнца и ветра будут результативны также и в тех производствах, которые имеют периодический характер работы. Для снабжения же больших городов и крупных промышленных объектов более эффективными продолжают оставаться традиционные источники энергии – гидростанции, теплостанции, атомная энергетика, – заметил Мурат Журинов.

Также президент НАН РК дал отчет по проделанной работе и состоянию дел на сегодняшний день. 

Основными моментами были обозначены вхождение во многие международные ассоциации академий наук (TWAS, MAAH, ШОС, ОИС), что способствовало участию наших ученых в конкурсах на международные гранты и усилило авторитет казахстанской науки, а также проведение Форума ассоциаций академий наук стран–членов Шанхайской организации сотрудничества, в результате которого были сформулированы конкретные  предложения о разработке и реализации совместных проектов. 

При содействии НАН РК теперь  почти все академические институты совместно с КазНУ им. аль-Фараби и другими ведущими вузами страны  вновь будут заниматься подготовкой научных кадров – магистров и докторов философии PhD.

В настоящее время подготовлено для реализации свыше 100 крупных научных программ по стратегически важным государственным задачам. К примеру, проект Центра наук о Земле, металлургии обогащения по разработке технологии получения глинозема из низкокачественных железистых бокситов. Получаемый продукт пригоден для производства стройматериалов. 
Учеными КазНТУ им. К. Сатпаева впервые в мире разработана технология восстановительной плавки стали, которая четырехкратно сокращает выбросы газов в атмосферу, исключает потери металла, снижает себестои­мость на 40–50% и повышает качество стали. 

Такие примеры актуальных инновационных проектов касаются и области химической технологии, биотехнологии, медицины, технической физики, прикладной математики, энергетики, области общественных и гуманитарных наук (истории, археологии и других).  

Характеризуя в целом состояние казахстанской науки, Мурат Журинов заметил, что она сейчас на подъеме.  

Нургуль САЛЫКЖАНОВА, Алматы 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления