Украине не хватает газа пережить зиму

Zakon.kz Zakon.kz
Необходимо возобновление поставок топлива из России.
Украине не хватает примерно 9–10 млрд кубометров газа, чтобы нормально пережить предстоящую зиму, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Подготовлен проект протокола, содержащий условия возобновления поставок российского газа на Украину, сейчас он рассматривается украинской стороной, Москва ждет ответа Киева, сообщил Новак в ходе рабочей встречи с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

"Мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ. Эта цена складывается на 6 месяцев из скидки в размере 100 долларов от текущей цены контракта и составляет 385 долларов за тысячу кубометров", - сказал глава Минэнерго РФ.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных хранилищ газа (GSE), украинские ПХГ сейчас заполнены примерно на 52%, в них закачано около 16,7 млрд кубометров газа. На прошлой неделе премьер-министр Украины Яценюк заявил, что для нормального прохождения отопительного сезона стране не хватает примерно 5 млрд кубометров.

Однако, по словам Новака, реальная нехватка газа вдвое больше, так как около 5 млрд кубометров газа в украинских ПХГ приходится на так называемый "буферный газ", необходимый для создания в хранилище нужного давления. Реально же использовать зимой можно будет лишь 11–12 млрд кубометров, сообщает РБК.

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил сегодня, что Еврокомиссия на следующей неделе продолжит согласование разных предложений от российской и украинской сторон относительно протокола, поэтому следующая трехсторонняя встреча может состояться не ранее чем через неделю, передает РИА "Новости".

Семен БЕДУЛЬКА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления