В Европе выявлен первый случай заражения Эболой

Zakon.kz Zakon.kz
Это первый случай заражения за пределами Африки. 
Власти Мексики объявили максимальный уровень санитарной тревоги в связи с первым случаем заболевания Эболой в соседнем американском штате Техас. В одном из госпиталей Далласа в критическом состоянии находится фотограф, вернувшийся из Либерии.

Между тем, зафиксирован первый случай заражения за пределами Африки. В Испании вирус выявили у медсестры, которая ухаживала за священником, скончавшимся от Эболы.

Как выяснилось, первые симптомы у сотрудницы мадридского госпиталя появились еще неделю назад, однако тогда она почему-то не придала этому должного значения, и обратилась к врачам лишь когда у нее поднялась температура. Анализ на наличие смертельно опасного вируса оказался положительным. Но медсестра, ее имя пока не называют, никогда не бывала в Африке и заразилась - это первый подобный случай - в Европе. Она ухаживала за вернувшимся из Сьерра-Леоне миссионером Мануэлем Гарсией Вьехо, который скончался от Эболы в конце сентября. Теперь испанские власти, которые совсем недавно уверяли, что риск заражения крайне низок, начали расследование.

"Первым делом нам необходимо выяснить механизм заражения и проверить, насколько четко персонал больницы, где работала медсестра, соблюдал предписанные инструкции. Можете не сомневаться, что мы сделаем все возможное, чтобы избежать повторения подобных случаев и исключить распространение вируса", - говорит министр здравоохранения Испании Ана Мато.

Больница, куда была госпитализирова медсестра, взята под особый контроль, состояние самой заболевшей, по словам врачей, стабильное, ее муж, которого уже успели проверить, здоров.

"Мы проверяем всех, кто мог контактировать с пациенткой, в течение трех недель эти люди ежедневно будут проходить медосмотр", - говорит глава службы первой помощи Антонио Алемэй.

Накануне стало известно о первом случае заражения вирусом Эбола подданной Норвегии. Правда, в отличие от испанской медсестры норвежская сотрудница организации "Врачи без границ" была инфицирована еще в Африке.
"Наша коллега, работавшая в Сьерра-Леоне, почувствовала себя плохо и анализы подтвердили худшие предположения. В ближайшее время она будет доставлена в Норвегию и мы сделаем все возможное для ее выздоровления", - говорит генеральный директор ВБЗ Анне-Сесили Кальтенборн.

По последним данным, опубликованным ВОЗ, число жертв смертельно опасной болезни, вызываемой вирусом Эбола, достигло 3,5 тысяч человек, заражены около 7,5 тысяч. Вирус стремительно распространяется в странах Западной Африки и эффективной вакцины против него пока не изобрели. В прессе то и дело появляются сообщения об успешном использовании различных экспериментальных препаратов, но на их тестирование могут понадобиться многие месяцы.

Что касается России, то, как заявили в Роспотребнадзоре, под наблюдением врачей сейчас находятся 220 студентов, недавно прибывших из стран Западной Африки. Это делается исключительно с профилактической целью - никаких симптомов болезни у них не выявлено.

А тем временем, анализируя маршруты распространения лихорадки Эбола, ученые предсказывают, что уже в ближайшее время смертоносный вирус может проникнуть во Францию и Великобританию, а следом в Бельгию, Испанию и Швейцарию.

Роман Кудрин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления