Подозреваемым в терроризме и экстремизме иностранцам запретят въезд в Казахстан

Zakon.kz Zakon.kz
Такое право дает новый законопроект по противодействию экстремизму и терроризму.
 Иностранцам, имеющим отношение к экстремизму и терроризму, будет запрещен въезд в Казахстан, согласно законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», сообщил заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов, передает КазТАГ.

«Часто бывает, что из-за границы к нам приезжают иностранные граждане. У правоохранительных органов есть информация, что этот гражданин имеет отношение к экстремизму и терроризму, но запретить им въезжать на нашу территорию мы никаких правовых оснований или возможностей не имеем. Поэтому этот закон дает право органам национальной безопасности, если такие данные есть, этому иностранцу отказать во въезде на территорию нашей страны», - сказал Ж. Асанов журналистам после расширенного заседания комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента во вторник.

Кроме того, по его словам, в рамках этого законопроекта комитет национальной безопасности составит список экстремистских организаций и самих террористов.

«Для этого все необходимое есть, поэтому список организаций, отдельных граждан, имеющих отношение к экстремизму и терроризму, будет. Если депутаты примут этот законопроект, то после вступления в силу эти нормы заработают», - добавил он.

Как сообщалось, рассматриваемый законопроект сокращает процедуру признания организации экстремистской или террористической. Также проект закона дает право быстро конфисковать имущество организации, которая признана экстремисткой или террористической.

Кроме того, лица, осужденные за экстремистские и террористические преступления, отбывшие наказание, подлежат финансовому мониторингу. Комитет национальной безопасности будет предупреждать граждан, выезжающих за границу об уголовной ответственности за участие в террористических организациях.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в ряд действующих нормативно-правовых актов, направленных на усиление мер по борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма.

Также законопроект содержит положения, направленные на совершенствование норм о недопущении ввоза, издания, изготовления и распространения информационных материалов экстремистского или террористического содержания.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления