В Карагандинской области продолжается “кадриль” коррупционных разоблачений

Zakon.kz Zakon.kz
Под раздачу попал и аким Сары-Шагана, обустраивавший детские площадки.
Вот ведь какая судьба-злодейка! Одного родственника она лечит, другого - калечит. Пока осваивается на нарах экс-начальник отдела земельных отношений шахтерской столицы Ернар Дарибеков (см. “Мэр должен сидеть”, “Время” от 4.10.2014 г.), бывший аким поселка Сары-Шаган Марат Дарибеков, едва избежавший 6-летнего срока под небом в клеточку, сейчас полной грудью вдыхает пьянящий воздух свободы. Впрочем, может еще так статься, что Ернар Маратович в один из дней неожиданно столкнется в узком коридоре следственного изолятора или еще какого схожего с ним сурового помещения - со своим... родным отцом, пишет газета "Время".

Марат Дарибеков угодил под стражу прошлогодним летом. Финпол обвинил его в махинациях с госзаказами. В минувшем марте Актогайский райсуд признал чиновника виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы.
Согласно материалам расследования, в начале 2013 года из бюджета Актогайского района на расчетный счет акимата Сары-Шагана поступил транш на благоустройство и озеленение поселка. Часть этих средств - 4 миллиона 900 тысяч тенге - предназначалась для проведения госзакупок на приобретение и установку во дворах четырех детских игровых площадок, еще 300 тысяч планировалось потратить на озеленение территории.
Как выяснили сыщики, Дарибеков к освоению бюджетных сумм приступил в марте. И начал сразу с нескольких оплошностей, главная из которых заключалась в том, что 6 мая 2013 года победившему в конкурсе ТОО “Еркин Алем Консалтинг”, обязавшемуся установить комплекты качелей-каруселей и прочих атрибутов за 3 миллиона 920 тысяч тенге (вместе с НДС), аким взял да и перечислил всю эту сумму сразу. Хотя бизнесмен должен был сперва получить небольшую предоплату, а остальное забрать после выполнения поставленной задачи.
Спустя месяц финполовцы, вооружившись видеокамерой, пригласили акима Дарибекова прогуляться по дворам, где должны были появиться детские грибки, скамейки и иные детали благоустройства. А по окончании променада объявили, что подозревают его в хищении и растрате государственных денег.
Еще будучи на свободе, аким кинулся заметать следы. Вместе с главой фирмы предпринимателем Еркином Аккошкаровым они спешно установили-таки площадки. Как отметило следствие, изготовлены они были кустарным способом, и, по заключению эксперта, их стоимость была на 1,2 миллиона тенге дешевле, чем полагалось по условиям госзаказа.
В ходе дальнейшей проверки деятельности акима Сары-Шагана стало известно, что он наварился на 25 тысяч тенге в лоте по озеленению, который предусматривал покупку и высадку в поселке 300 саженцев, 20 кустарников, а также прокладку ста метров поливочного водопровода. Оказалось, что Дарибеков помог выиграть тендер бывшему водителю акимата, отодвинув при этом его конкурента. Сумма, конечно, смешная. Но и цена услуги была невелика - всего 290 тысяч тенге.
В общем, сельского бастыка обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, незаконном участии в предпринимательской деятельности и растрате бюджетных средств и дали 6 лет. В паре с ним пошел и бизнесмен Аккошкаров.
Однако в середине минувшего лета все перевернулось с ног на голову. Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского облсуда, рассмотрев жалобы осужденных, поддержала большинство доводов их адвокатов, и в результате коррупционер в мгновение ока превратился в пушистого душку. Фемида отметила, что детские площадки хоть и были установлены с опозданием, однако ничего страшного в этом нет. Ведь просрочка не повлекла за собой существенных правовых и экономических последствий для поселка Сары-Шаган и государства. К тому же суд обратил внимание, что следствие не раздобыло доказательств того, что Дарибеков получил какое-либо вознаграждение от бизнесмена Аккошкарова за победу в тендере. И вообще выяснилось, что стандартов по изготовлению детских площадок у нас как таковых нет! Что до мнения эксперта по поводу заниженной стоимости кустарно изготовленных каруселей, то апелляционная коллегия не стала его упоминать в своем постановлении. Напротив, бывшего акима вроде как даже похвалили за экономию бюджетных средств: ведь изначально предполагалось потратить на благо­устройство дворов почти пять миллионов, а он сумел обойтись без малого четырьмя! Таким образом, самые суровые обвинения экс-акима отпали сами собой. В числе оных оставалось лишь содействие бывшему водителю. Там выкрутиться было сложнее, поскольку в деле фигурировал блокнот поселкового главы, где он собственноручно производил расчеты о причитающейся ему доле с госзаказа. Но разве это криминал!..
В общем, деяния Дарибекова переквалифицировали с незаконного участия в предпринимательской деятельности на воспрепятствование этой самой деятельности. И впаяли штраф в размере 1000 МРП (1,8 миллиона тенге) за то, что помешал конкуренту водителя оказать услуги по озеленению и получить прибыль. Но главное - апелляционная коллегия даровала экс-акиму и полностью оправданному Аккошкарову свободу.
Комментировать трансформацию судебных вердиктов мы не будем. 

Впрочем, точку в этой истории ставить рано. Сегодня, 7 октября, дело Марата Дарибекова намерена рассмотреть кассационная инстанция. Интересно, к какому выводу придут судьи на этот раз?

Ирина Московка, коллаж Владимира Кадырбаева 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления