Генпрокуратура предлагает конфисковывать имущество у экстремистских и террористических организаций

Zakon.kz Zakon.kz
Поправку надзорного органа обсуждают в Сенате Парламента РК.
Генеральная прокуратура предлагает узаконить конфискацию собственности организаций, признанных судом экстремистскими или террористическими, передает корреспондент Kazpravda.kz с расширенного заседания Комитета по международным отношениям, обороне  и безопасности Сената Парламента РК.

Депутаты вместе с представителями правоохранительных органов обсуждают проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". 

В частности, заместитель Генерального прокурора РК Жакип Асанов, представляя законопроект с пакетом поправок, предложил сенаторам поддержать предложение об оперативном признании организаций террористическими или экстремистскими.

"Закон дает возможность того, чтобы судебные решения по делам, связанным с экстремизмом и терроризмом, немедленно вступали в силу. Кроме того, раньше, если организация признана экстремистской или террористической, то государственные органы не могли ставить перед судами вопрос о конфискации имущества этих организаций. Таких случаев много, когда организация признана, но так как не могут осуществить конфискацию, она продолжала работать под другим наименованием. Теперь, если суд принимает решение признать организацию экстремистской или террористической, то одновременно решается вопрос о возможности конфискации имущества", – подчеркнул заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан Жакип Асанов.

По его словам, на практике зачастую правоохранительные органы не могут запретить въезд на территорию Казахстана иностранцам, причастным к организациям экстремистского и террористического толка.  Поэтому в Генпрокуратуре подчеркивают, что в таких случаях данный проект дает право органам Комитета национальной безопасности отказать во въезде гражданам зарубежных стран на территорию республики.

"Кроме того, данный законопроект дает возможность полномочиям органов Комитета национальной безопасности пригласить и официально предупредить человека о том, что в случае участия в военных действиях в отношении него может быть возбуждено уголовное дело, если у органов есть информация о том, что какой-либо гражданин собирается выехать в страны, где проходят вооруженные действия для участия в них", – дополнил он. 

При этом, как отметил Асанов, здесь не идет речь о том, чтобы запретить казахстанцам выезжать за пределы республики, – это их конституционное право. Но органы должны действовать превентивно, и, в случае невыполнения предупреждения, может быть возбуждено уголовное дело за участие в боевых действиях, причем при рассмотрении дела это обстоятельство будет учитываться как отягчающее.

Автор: Эльмира Киргеева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления