В ВКО водителей в скором времени могут отправить на курсы оказания первой помощи

Zakon.kz Zakon.kz
С такой идеей выступил депутат областного маслихата Толебай Рахытбеков.
Автолюбителей и шоферов общественного транспорта могут отправить на курсы первой медицинской помощи, передает коррепсондент YK-avto.kz.

С такой идеей выступил депутат областного маслихата Толебай Рахытбеков. Народного избранника очень беспокоит количество ежегодных жертв в ДТП. Депутат подчеркнул, что многих людей можно было бы спасти, если бы им вовремя и, самое главное, правильно оказали неотложную помощь.

- Нужно в обязательном порядке учить водителей этим навыкам, - заявил Толебай Рахытбеков. - Получить такие знания можно только на практике, обучения в автошколе недостаточно. Уже разработана 36-часовая программа, готовы манекены для занятий. Предлагаю не выдавать права на управление транспортом без окончания этих курсов.

Детали ноу-хау пока остаются за кадром, но известна стоимость «экспресс-курса». По подсчетам депутатов, обучение одного человека обойдется в 16 тысяч тенге. Как предполагают народные избранники, половину этой суммы возьмет на себя бюджет, а оставшуюся часть оплатят сами водители.

Аким области Бердыбек Сапарбаев мысль одобрил и отдал указание управлению здравоохранения проконтролировать работу по этому вопросу. Правда, так и осталось неясным, будут ли автолюбителям выдавать права без окончания «мастер-класса» по оказанию неотложной помощи. Также неизвестно, зачислят ли в число учеников водителей со стажем или же речь идет только об автомобилистах-новичках.

Елена Балова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления