Бахмутова: Работа по трансформации «Самрук-Казына» предстоит напряженная, но мы готовы

Zakon.kz Zakon.kz
Cегодня фонд «полностью осознает все риски, которые сопутствуют такого рода масштабным программам».
Работа по трансформации предстоит напряженная, но мы к ней готовы. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.

«Все осознали серьезность и сложность нашего намерения. Конечно, мы прислушивались на стадии разработки этой программы (программы трансформации фонда - прим.автора) к мнению иностранных экспертов и, вдвойне полезно, это услышать на старте программы», - сообщила Елена Бахмутова.

По словам заместителя председателя правления, сегодня фонд «полностью осознает все риски, которые сопутствуют такого рода масштабным программам». Но, тем не менее, по ее мнению, «вперед надо идти с открытыми глазами, другого пути нет».

К слову, опыт трансформации холдингов других стран, как отметила Е.Бахмутова, использовался, но как за основу.

«Нельзя сказать, что мы повторяем чей-то конкретно опыт, мы брали за основу лучшие образцы. Следует сказать, что прорывными были Юго-Восточная Азия - это Малайзия, Сингапур. В то же время сегодня Глава государства упомянул опыт Китая, наверно нам тоже стоит обратить на него внимание, опыт арабских стран, да и собственно всего развивающегося мира, который сейчас движется в направлении и развитии», - объяснила заместитель председателя правления холдинга.

В ходе презентации программы трансформации, 6 октября, Глава государства дал конкретные поручения и задачи. По словам Е.Бахмутовой, над их исполнением в холдинге намерены серьезно работать.

«Президент дал очень напряженные поручения, в два раза необходимо увеличить активы в течении пяти лет, необходимо обеспечить прирост производительности труда, инвестиции в инновации, также нужно Народное IPO провести грамотно, реструктуризацию активов. То есть он дал те поручения, которые собственно и мы себе давали и еще сказал, что будет обеспечен внешний контроль за тем, как мы реализуем эту программу. Мы собственно ко всему этому были готовы. Мы сами вызвали на этот разговор очень уважаемое сообщество и Главу государства», - отметила она.

Что касается компаний, которые должны войти в список крупнейших компаний Fortune 500 через пять лет, для этого двум компаниям, которые уже близки по вхождению в индекс - КМГ и КТЖ, кроме размера активов необходимо продемонстрировать высокую степень прозрачности с точки зрения финансовой отчетности.

«Эти компании должны к этому приблизится, а другие компании, такие как Самрук-Энерго, KEGOC, Казпочта, должны прежде всего повысить эффективность своей работы с точки зрения возврата капитала. То есть быть наравне со своими иностранными аналогами, поэтому предстоит большая работа. Именно поэтому мы и начали собственно этот процесс трансформации, в том числе и реинженеринг процессов. Работа предстоит очень большая и напряженная, но мы к ней готовы», - объяснила заместитель председателя правления «Самрук-Казына».

«Конечно войти в рейтинг можно не сразу, но реально, при напряженных усилиях. Естественно, необходимо увеличить объем выручки. Две компании у нас практически готовы, третья пока еще нет - это Казатомпром - она близка, но пока еще ей нужно, по крайней мере, более чем в два раза увеличить объем выручки для того, чтобы приблизится по количественным параметрам. А с точки зрения прозрачности - здесь еще очень много надо сделать, но мы этим будем заниматься», - добавила Елена Бахмутова.
 
Валерия БОНДАРЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления