В СКО владельца двух ТОО хотят привлечь к уголовной ответственности за долги по зарплатам

Zakon.kz Zakon.kz
В Департаменте по исполнению судебных актов Северо-Казахстанской области 25 сентября стартовала акция по взысканию заработной платы и продлится она до 15 октября. 
В городе Петропавловск у судебных исполнителей филиала «Отдел по взысканию с юридических лиц Департамента по исполнению судебных актов Северо-Казахстанской области» с начала года на исполнении находилось 47 исполнительных документов на общую сумму свыше 12 млн. тенге, из них исполнено 34 на общую сумму более 10 млн. тенге, сообщили в пресс-службе Департамента по исполнению судебных актов СКО.

Что касается задолженности индивидуальных предпринимателей, то на принудительном исполнении находится 10 исполнительных документов на сумму свыше 267 тысяч тенге, окончено 6 документов на сумму 247 тысяч тенге. 

По взысканию задолженности по заработной плате с госорганизаций находилось 9 исполнительных документов на сумму 291 тысяч тенге. Все они исполнены в полном объеме.

В отношении юридических лиц на исполнении находилось 30 исполнительных документов на сумму 712 тысяч тенге. Окончено 19 документов на сумму 218 тысяч тенге.

Как отметили в Департаменте по исполнению судебных актов, на сегодняшний день одним из проблемных исполнительных производств является дело в отношении ТОО «Эзар» и ТОО «Бизнес-тайм», руководителем которых выступает один человек. За невыплату заработной платы в двух организациях в отношении руководителя неоднократно направлялись соответствующие предписания о привлечении должника к уголовной ответственности.

Проблемным является исполнительное производство и в отношении ТОО «Транспортник», где была самая большая задолженность. Принятыми мерами задолженность в основном погашена. На сегодняшний день задолженность составляет 390 тысяч тенге. Основная проблема в том, что некоторые из работников уволились и местонахождение их неизвестно. Предприятие готово выплатить им долг, нужно только обратиться по назначению.

В этом году минимальная сумма взыскания заработной платы составила 9 тысяч тенге, максимальная - свыше 5 млн. тенге.

В числе основных мер для воздействия на должников – временное ограничение на выезд из страны. Очень существенная мера – привлечение руководителя-должника к административной либо уголовной ответственности.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления