Московским водителям предлагают соблюдать запреты с юмором

Zakon.kz Zakon.kz
"Респект и уважуха сотрудникам ГАИ, которые этот знак повесили", — довольны москвичи.
Обычно строгие дорожные знаки, запрещающие остановку на Старой площади, Берсеневской набережной, Петровке и еще нескольких улицах в центре Москвы, дополнили картинками и забавными разъяснениями. Любителям припарковаться под знаком, что называется, "буквально на минутку" дают неформальные рекомендации.

"Здесь парковки нет и остановки тоже, даже на минуточку, даже на секундочку". Отличное чувство юмора", — считает москвич.

На деле это далеко не шутка и совсем не розыгрыш. Увещевать нерадивых водителей, которые, несмотря на запрещающие знаки, продолжают под ними останавливать свои авто, решила таким образом служба Московского парковочного пространства. Для тех же, кто всегда серьезен на дороге, таблички в "неформальном стиле" будут сопровождаться и привычными официальными знаками "Парковка запрещена".
"Остановка запрещена! В любой непонятной ситуации все равно запрещена! Что будете делать ? Не останавливаться", — говорят прохожие.

Инициаторы проекта надеются, что это заставит водителей более внимательно относиться к местам парковки, а также позволит повысить культуру вождения. Кроме текста на знаках есть еще и картинки. Например, чтобы попросить прощение у представительницы прекрасной половины человечества или понаблюдать за звездами, нужно выбрать для этого более подходящее место, но никак не место возле торгового комплекса.

Взывают к совести автомобилистов с помощью юмора в Москве уже не в первый раз. На тех, кто вклинивается в перекресток и упирается рогом, намекнули еще прошлой зимой, разместив их братьев по крови, а скорее по уму, на плакатах. С высоты баннера один винторогий осуждающе глядит на пробку, которая образовалась по вине другого, но уже двуногого любителя "пободаться". И если "золоторунных" всех мастей можно встретить от Владивостока до Калининграда, то дружеские знаки – пока только новшество столичное, но оно не противоречит мировым стандартам.

"В Женевской конвенции по знакам и сигналам такого сорта таблички отсутствуют, но даже Женевская конвенция не запрещает городу вешать те или иные объявления, так что статус этих табличек – обычные городские объявления, и они очень уместные и правильные", — высказал программе "Вести-Москва" мнение директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.
Главное – чтобы был результат. Если привычные знаки некоторые водители игнорируют, то такое неформальное обращение, возможно, не только привлечет их внимание и заставит улыбнуться, но и выполнить необходимое требование. Любые средства хороши, считают жители столицы. Такие призывы им явно по душе.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления