Объединение Казкоммерцбанка и БТА Банка планируется завершить в начале 2015 года

Zakon.kz Zakon.kz
В результате завершения консолидации бизнеса казахстанских Казкоммерцбанка и БТА Банка, в республики появится крупнейший объединенный финансовый институт.

Объединение Казкоммерцбанка и БТА Банка планируется завершить в начале 2015 года

 

Объединение Казкоммерцбанка и БТА Банка планируется завершить в начале 2015 годаЗавершение консолидации бизнеса казахстанских Казкоммерцбанка и БТА Банка, в результате которых на рынке республики появится крупнейший объединенный финансовый институт, планируется завершить в начале 2015 года, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на информацию председателя правления Казкоммерцбанка Нины Жусуповой.

В конце июня 2014 года Казкоммерцбанк завершил сделку по приобретению у госфонда «Самрук-Казына» 46,5% акций АО «БТА Банк». Одновременно фонд передал оставшуюся в БТА Банке долю в 4,26% в доверительное управление Казкоммерцбанку, что обеспечило банку операционный контроль над БТА Банком.

«Пока Казкоммерцбанк и БТА Банк работают параллельно в рамках одной группы Казкоммерцбанка и ведут подготовку к окончательной консолидации, окончательному объединению, которое, мы надеемся, будет осуществлено в начале следующего года», - сказала Жусупова во вторник на пресс-конференции в Алматы.

В свою очередь председатель правления БТА Банка Магжан Ауэзов, одновременно занимающий должность управляющего директора Казкоммерцбанка, сообщил, что в настоящее время уже проведено объединение всех основных комитетов, которые работают в банках, «заседания правления уже ведутся совместно, команда БТА Банка вовлечена во все процессы, которые происходят в Казкоме». «В самое ближайшее время у нас в планах стоит самая интересная, самая сложная задача - это техническая интеграция IT-систем, баз данных и карточных счетов», - сказал Ауэзов.

Согласно оценкам Казкоммерцбанка, по итогам слияния объединенный банк станет крупнейшим банком Казахстана по суммарному объему активов (с рыночной долей 24,9%), чистой сумме кредитов (18,6%), общей сумме депозитов (21,1%).

Между тем консолидированный объем проблемных кредитов объединенного банка составит 63% от ссудного портфеля, однако на 95% проблемный портфель покрыт провизиями. По состоянию на конец первого полугодия текущего года уровень проблемных кредитов Казкоммерцбанка составлял 35,5%, у БТА Банка этот показатель находился на уровне 89%.

Еще одним крупным акционером БТА Банка является казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, купивший у фонда «Самрук-Казына» одновременно с Казкоммерцбанком такой же пакет акций БТА (46,5%). Ожидается, что в будущем Ракишев войдет в состав акционеров Казкоммерцбанка.

В настоящее время крупными участниками Казкоммерцбанка являются АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания», Нуржан Субханбердин, АО «Alnair Capital Holding», АО «ФНБ «Самрук-Казына», Европейский банк реконструкции и развития.

 

, планируется завершить в начале 2015 года

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления