Акимат г. Курчатов опроверг слухи о бедственном положении оралманов

Zakon.kz Zakon.kz
В последнее время в СМИ появлялось немало критических статей, повествующих о «тяжелой судьбе» репатриантов, проживающих в городе Курчатов ВКО. 
Но в пресс-службе акима города информацию опровергли, предоставив журналистам реальные факты и цифры, показывающие истиное положение оралманов, передает Инфоцентр ВКО.

Как сообщили в городском акимате, соотечественники начали прибывать в город Курчатов в конце 2009 года по Программе «Нұрлы көш». За все время действия программы прибыло 140 семей общей численностью 532 человека, из них 224 - дети. За последний период семьи пополнились новорожденными - родилось 90 детей.

Специально для многодетных семей, а большинство семей соотечетвенников являются многодетными, были проведены работы по реконструкции 3- х многоквартирных домов. Планировка домов включает 2-х, 3-х и 4-х комнатные квартиры площадью от 60 кв. м до 140 кв.м. Для ремонтных работ использовались современные отделочные, теплоизоляционные и другие материалы, в строгом соответствии с государственными СНиПами, по заказу СПК «Ертіс».

В домах полностью были заменены системы электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и канализации и водоотведения, все входные группы были оснащены металическими двухстворчатыми утепленными дверями. Во всех квартирах были установлены электрические плиты и водонагреватели, новые ванны и санузлы. По завершению строительных работ дома были проверены рабочей комиссией, а затем приняты в эксплуатацию государственной комиссией, в состав которой входили строительные, санитарные и другие надзорные органы.

Стоит отметить, что большая часть жителей Курчатова о таком ремонте могут только мечтать, поскольку живут в аналогичных домах, но со старой планировкой, а ремонт вынуждены проводить за свой счет. Квадратура большинства квартир в городе – от 32 кв. м до 72 кв.м.

Дома, в которых проживают репатрианты, в настоящее время, находятся в исправном состоянии и готовы к отопительному сезону. Данные дома отапливаются от городской котельной № 4, в которой в 2012 году было установлено новое оборудование. Поэтому жалобы на холод в квартирах можно принять только с учетом того, что отопительный сезон еще не наступил. Что же касается отсутствия света, то это возможно только при неуплате счетов за электроэнергию отдельными жильцами. Любые отключения проводятся только в соответствии с законом РК «Об электроэнергетике».

Несмотря на то, что у многих наших соотечественников имеется задолженность по коммунальным услугам, перебоев в подаче воды и тепла не было ни разу.

Отделом занятости и социальных программ на постоянной основе ведутся работы с соотечественниками по их трудоустройству, разъясняется возможность обращения за социальными выплатами, такими как - жилищная помощь, адресное и детское пособия. На сегодняшний день 38 семей, из числа оралманов, получают в полном объеме социальную помощь. С начала нынешнего года сумма помощи составила 955 626 тенге.

Из 590 человек, количество трудоспособных составляет 298 человек. Из них 31 женщина находится в декрете или в отпуске по уходу за ребенком. Индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей и предоставлением других услуг (подвоз, ремонт, фото, ксерокс и пр), – 36 семей. Стоит выделить 37 самозанятых семей, которые получили кредиты по программам ДКЗ – 2020 и Моногородов, на животноводство и растениеводство, работают сами, а в период сезоных работ  дополнительно создают еще от 2-х до 8-ми рабочих мест (пастухи, доярки, рабочие по поливу, прополке и сборке овощей).

В 2013 году по государственным программ получили микрокредиты 9 человек  на общую сумму 27 млн.тенге.

В 2014 году получили  микрокредиты: по программе «Дорожная карта Занятости - 2020» – 10 человек на общую сумму 29 млн.тенге; по программе Моногородов - 6 человек на общую сумму 18 млн.тенге и один человек получил грант на производство средств личной гигиены из вторичного сырья.  

108 человек трудоустроены на постоянные рабочие места, в соответствии с их квалификацией, в организациях и предприятиях города.

По словам акима Курчатова Димитрия Гарикова, жалобы репатриантов на безработицу необоснованы, так им постоянно предлагаются рабочие места в соответствии с наличием образования и квалификацией, но они сами отказываются от подобранных вакансий, ссылаясь на низкую зарплату.

Сложности с трудоустройством соотечественников на постоянные высокооплачиваемые рабочие места существует. Причина этого кроется в отсутствии подтверждения высшего, либо специального образования казахстанским сертификатом подтверждения диплома. Среди участников программы «Нұрлы Көш» имеется и те, кого не устраивает сумма заработной платы (25 – 40 тыс. тенге) за неквалифицированный труд.

Для граждан, прибывших по Программе «Нұрлы көш», но имеющих инвалидность, администрация города находит компромиссные решения и предоставляет социальные рабочие места. Так, например, в этом году из 20 социальных рабочих мест по программе развития территории города 17 мест предоставлено оралманам, одним из которых является Уазырхан Амантай (инвалид 3 группы). Эти граждане получают одну минимальную заработную плату от государства и не менее одной от работодателя.

Кроме того создаются условия для получения репатриантами бесплатного высшего образования. В вузах ВКО  в 2014-2015 учебном году по гранту акима области, продолжают обучение  5 студентов, из семей участников проекта «Нұрлы көш».
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления