В Риддере опасная инфекция забрала жизни двух детей

Zakon.kz Zakon.kz
Дети умерли от менингококковой инфекции.
Чрезвычайная ситуация. Опасная инфекция стала приговором для двух мальчиков. После их гибели местные жители в панике и чтобы исключить любые контакты со сверстниками, не отпускают своих детей из дома. Большинство жителей города уверены, что налицо эпидемия страшной болезни. Но врачи утверждают, что причин для беспокойства нет. Юлия Ефремова выехала в Риддер, чтобы выяснить все обстоятельства на месте.

В небольшом горняцком городе Риддер все разговоры о страшной менингококковой инфекции. От нее за месяц в городской больнице скончались двое детей 13-ти летний школьник и годовалый мальчик.

ЛЮБОВЬ КОЗЛОВА, МАМА ПОГИБШЕГО МАЛЬЧИКА:

Этот мальчик умер через 40 дней, у нас Тимофею 40 дней, а у них похороны в этот день. Возможно этот очаг заражения где-то по городу ходит и заражает.
Это видео снято за 10 дней до смерти Тимофея. Веселый и жизнерадостный мальчик. Сотни раз пересматривая эти кадры, Любовь Козлова задает себе один вопрос - почему врач- педиатр, который осматривал Тимофея за неделю до смерти - не разглядел тяжелого заболевания.

ЛЮБОВЬ КОЗЛОВА, МАМА ПОГИБШЕГО МАЛЬЧИКА:

Нужно было взять анализ крови, посмотреть, что и как, а потом действовать. Как сказал врач, похоже было на менингит и от менингита его лечили, а менингитоцесцимия это другая форма, которая развивается молниеносно.

Оба ребенка умерли после обострения болезни в течение всего нескольких часов. Врачи уверяют, спасти детей в том состоянии, в котором они попали в реанимацию, было невозможно.

ГУЛЬНАР КИТАППАЕВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БОЛЬНИЦЫ Г. РИДДЕР:

Это два случая, они разные. Первый случай был в августе, второй в сентябре. Между ними больше месяца срок, а инкубационный период у инфекционных заболеваний 21 день.
Многие родители в Риддере не отпускают детей в школы, некоторые отказались от посещения детских садов. Опасная инфекция передается воздушно-капельным путем и подхватить ее может любой ребенок с ослабленным иммунитетом, то есть каждый второй.

ОЛЬГА ПОЛЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. РИДДЕР:

Это все страшно. Дома ребенок пьет только кипяченую воду.

НАДЕЖДА ШАНЬШЕНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. РИДДЕР:

В шоке потому что у нас2-е умерли - один год и 13 лет мальчик умерли от этого минингококового заболевания. Я вообще в шоке.

Опасаясь тяжелых последствий и летального исхода, даже при обычном повышении температуры мамы вызывают скорую помощь. А врачи просят не нагнетать панику, ведь при обследовании окружения погибших мальчиков, ни у кого в крови опасный вирус не был обнаружен.

ЮЛИЯ ЕФРЕМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По факту гибели двух детей в городе Риддер возбудили уголовное дело. Следственным органам вместе с санитарными врачами предстоит выяснить, что спровоцировало смертельно опасное заболевание и могли ли врачи спасти детей.

Юлия Ефремова, Игорь Криницкий

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления