Казахстанские карманники объявили охоту на документы

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматинской области безработному мужчине пришлось доказывать собственной супруге, что у него нет скрытых доходов, а в неизвестной ему компании числится другой человек.
Кража личности. Казахстанские карманные воры меняют квалификацию. Теперь они охотятся не за деньгами своих жертв, а за их документами и личными данными.

Житель города Текели Болат Увансынов с удивлением узнал от жены, что уже почти два года работает в некой компании с окладом в сорок тысяч тенге. Но не скромная зарплата удивила многодетного отца. Дело в том, что он уже больше года как безработный, а о компании, в которой якобы трудится, никогда даже не слышал.

БОЛАТ УВАНСЫНОВ, житель г. Текели:
- Когда моя жена решила оформлять жилищные субсидии, ей сказали, что я работаю, и у меня есть пенсионные отчисления. Когда я обратился за справкой в ЦОН, выяснилось, что я действительно работаю в ТОО, и уже второй год там кто-то получает за меня зарплату. Я попытался в Текели и в Талдыкоргане найти это предприятие, но не смог.

В центре обслуживания населения уверяют, что вероятность ошибки или сбоя в системе практически исключена, ведь они работают с единой национальной базой данных и полностью доверяют ей.

АСКАР УЛЫКБАНОВ, сотрудник ЦОНа г. Талдыкорган:
- Мы выдаем госуслуги гражданам города. Соответственно, гражданин пришел, решил получить справку, какие у него пенсионные отчисления. Подтягиваем базу запроса с пенсионного фонда, он нам выдает такую справку.

А вот полицейские Болату Увансынову верят и не исключают, что мужчина узнает о себе еще немало интересного. Ведь в последние годы районные управления внутренних дел буквально засыпаны заявлениями о так называемых "кражах личности". На самом деле воруют лишь документы.

ЖАНАР ТОЛЕГЕНКЫЗЫ, сотрудник пресс-службы ДВД Алматинской области:
- В сентябре текущего года УВД г. Талдыкорган возбуждено несколько уголовных дел по фактам мошеннических действий неустановленными лицами, которые с использованием найденных ими документов, удостоверяющих личность, незаконно получили кредит.

Только с начала этого года в Алматинской области зарегистрированы более полутора тысяч фактов подобного мошенничества. Чаще всего аферисты получают по чужим документам кредитные карты. Специалисты говорят, что это связано с относительно простой процедурой оформления.

Как правило, "воры личностей" работают группами. Завладев чужим паспортом, они ищут человека, похожего на владельца документа, или используют грим. Но случается, что у мошенников просто есть сообщники в банке, тогда можно и без маскировки, и даже без паспорта обойтись - достаточно ксерокопии. Полицейские рассказывают, что аферисты без труда вычисляют свою жертву и берут в оборот рассеянных людей, поэтому советуют держать важные документы глубоко во внутренних карманах, ставить защиту на персональных компьютерах и телефонах и почаще проверять наличие документов.

Однако Болат Увансынов уверяет, что своих документов никогда не терял. Выяснить, как и при каких обстоятельствах к злоумышленникам попали его данные, может только полиция, а главным доказательством в таких делах служит договор - индивидуальный трудовой или банковский - и подпись под ним.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления