Жители Тараза просят наградить полицейского, предотвратившего теракт на рынке

Zakon.kz Zakon.kz
Трижды в этом году - 30 и 31 июля, 2 сентября рынок «Ауыл-береке» подвергался виртуальной атаке «террористов».
Администрация и торговцы таразского рынка «Ауыл-береке» просят руководство департамента внутренних дел наградить полицейского, который 30 августа предотвратил террористический акт на территории рынка, сообщили МИА Казинформ в ДВД Жамбылской области.

«Страшно подумать, что могло произойти, если бы план преступников осуществился. Рискуя жизнями, полицейские проявили мужество, спасли сотни людей. Из чувства благодарности просим не оставить без внимания героический поступок капитана полиции Галымжана Борангазиева, достойно оценить и представить к награде», - говорится в письме на имя начальника ДВД Жамбылской области полковника полиции Бекета Аймагамбетова.

Напомним, трижды в этом году - 30 и 31 июля, 2 сентября рынок «Ауыл-береке» подвергался виртуальной атаке «террористов», сообщавших с мобильного телефона о заложенных взрывных устройствах. При этом территория рынка была оцеплена, эвакуированы тысячи торговцев и покупателей. Затем 30 августа, в День Конституции, когда на рынке находилось много людей и автотранспорта, была обнаружена автомашина без номеров, которую неизвестные личности пытались поджечь. Благодаря бдительности полицейских, взрыв был предотвращён, пожар потушен, жертв и пострадавших не было.

В ДВД Жамбылской области пояснили, что после того как пожар был потушен, в ходе осмотра салона автомашины обнаружились десятки газовых баллончиков для зажигалок, около 60-ти литров бензина в канистрах и пластиковых бутылках, большое количество шурупов и других железных предметов. Двери машины изнутри были скручены проволокой.

Первым автомашину, охваченную огнём, увидел оперуполномоченный ОП-2 УВД Тараза капитан полиции Галымжан Борангазиев, находившийся в опорном пункте рынка. С огнетушителем он бросился тушить пожар, по пути предупреждая людей об опасности. Капитан полиции разбил стекло загоревшегося автомобиля, открыл машину, и с помощью подоспевших сотрудников полиции погасил пламя.

«Взрыв неминуемо произошел бы, если бы не оперуполномоченный. В салоне находилась спираль накаливания, от которой произошло возгорание. Всё было продумано, чтобы можно было оставить автомобиль в нужном месте, покинуть его, не привлекая внимания, и совершить заранее спланированное преступление», - пояснили в правоохранительном ведомстве.

По подозрению в совершении данного преступления органами следствия задержаны четверо лиц - организаторы и исполнители преступления. В их отношении возбуждены уголовные дела по ст. ст. 24 ч.3 УК РК «Покушение на преступление», ст.233 ч.1 УК РК «Терроризм». Проводится расследование.

Универсальный оптово-продовольственный рынок «Ауыл-береке» открылся в июле 2012 года, площадь его составляет 13 га, вместимость - порядка трех тысяч торговых мест, территория рынка огорожена и благоустроена.

По словам торговцев, с начала года со стороны неизвестных личностей усилилась агитация переходить на другие рынки города. На территории рынка «Ауыл-береке» появлялись расклеенные листовки с объявлениями о закрытии рынка, периодически вспыхивали пожары.

В областном центре сегодня функционируют 26 официальных рынков.

Автор: Скрипник Галина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления