Список "капризов" членов МОК не испугал Казахстан

Zakon.kz Zakon.kz
На днях стало известно, что норвежский Осло отклонил свою заявку на проведение Олимпиады-2022. Тем самым единственным конкурентом Алматы на право проведения этих соревнований остался Пекин. 
В отличие от Алматы китайская столица уже принимала Олимпийские игры в 2008 году. А это увеличивает шансы мегаполиса в предвыборной гонке. На этой неделе в Алматы приедет глава Международного олимпийского комитета, он посетит все спортивные объекты города.

Столица зимних Олимпийских игр 2022 года определится уже следующим летом. Пока единственным конкурентом мегаполиса в предвыборной гонке остается Пекин. В Алматы продолжается активное строительство спортивных объектов. Две ледовые арены и атлетическая деревня будут готовы уже через два года. Все эти комплексы станут наследием Универсиады-2017. А уже менее чем через месяц в мегаполисе презентуют новую лыжную трассу, отвечающую всем мировым стандартам. В феврале ее опробуют на юношеском чемпионате мира по северным дисциплинам. Для участия на первенстве планеты в Алматы приедут более 1000 спортсменов из 42 стран. Этот старт и станет первой проверкой перед предстоящей Универсиадой.

«У нас есть козыри. Хорошие - это и стабильность, экономическая, политическая стабильность. И компактность расположения спортивных объектов, в радиусе практически 35 км. Такого не было ни на одних ОИ. Разбросанность была большая», - сказал вице-президент НОК РК Павел Новиков.

Тем временем норвежские средства массовой информации удивили выдвинутыми требованиями Международного олимпийского комитета для стран-претендентов на проведение больших стартов. Их даже назвали одной из причин отказа европейской страны от дальнейшей борьбы. Например, организаторы Игр обязаны приобрести каждому члену МОК телефоны известной марки, предоставить автомобиль с водителем, выделить отдельную полосу движения. Кроме того, Международный олимпийский комитет не пожалел детей и студентов, их рекомендуют отправить на каникулы во время Олимпиады, а горожанам «взять отпуск». Полный список требований растянулся на 700 страниц. По мнению представителей Национального олимпийского комитета нашей страны, средства массовой информации немножко преувеличили значение этих требований.

«Почему кого-то должно удивлять, что какие-то услуги в гостинице работают круглосуточно или безопасность участников ОИ при передвижении. Всегда особые зоны существуют при передвижении транспорта. Это совершенно нормально. Что-то там выдергивать от этого и что-то там придумывать - ну я не знаю, наверное, не очень, мне кажется, серьезное оправдание со стороны норвежских представителей города Осло, ссылаясь на отказ их от этой борьбы. Наверное, какие-то серьезные экономические проблемы существуют», - подчеркнул Павел Новиков.

На домашней Олимпиаде, кроме хорошей организации, нам необходимы и спортивные успехи казахстанской команды. Поэтому в сборную страны по прыжкам на лыжах с трамплина приглашен иностранный специалист Адам Цэллэй. Работа с ним уже дает результаты. На домашнем этапе летнего мирового Гран-при наши летающие лыжники трижды вошли в тридцатку сильнейших. А на Континентальном кубке дважды попали в восьмерку сильнейших. И все это вселяет надежду на успех.

«Я бы сказал, что на первых трех в мире. Очень хороший комплекс, очень хорошие трамплины, надо только работать здесь. Так, чтобы через день приходило 200 людей здесь. Мы чуть поработали перед соревнованиями, чтобы пришли результаты. Но мы, я бы сказал, в начале дороги. Перед нами еще очень много работы», - сказал тренер-консультант сборной РК по прыжкам на лыжах с трамплина Адам Цэллэй, Польша.

В пользу мегаполиса и географическая расположенность страны. Почти все Олимпийские игры последних лет принимает Азиатский континент. Казахстан позиционирует себя как евразийская страна. Отметим, МОК негласно придерживается принципа ротации континентов. Кроме того, Олимпиада в Алматы не должна составить больших затрат, как на Играх в Сочи. Так как основная часть спортивных арен будет построена к Универсиаде.

Айжан Курмашева, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления